Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Жилищные программы 2021 года

Все государственные жилищные программы в РФ действуют в рамках социальной поддержки. Они помогают отдельным категориям граждан получить во владение и пользование объект недвижимости на льготных условиях.
Льготы и субсидии Действующее жилищное законодательство Полезные статьи для покупателей недвижимости

Все государственные жилищные программы в РФ действуют в рамках социальной поддержки. Они помогают отдельным категориям граждан получить во владение и пользование объект недвижимости на льготных условиях.

Особенности жилищных программ РФ

Для социальной помощи в формате жилищных программ характерны:

  1. Безвозмездность. Для получения недвижимости или субсидии на ее приобретение не нужно платить никаких денежных средств. 

  2. Целевой характер. Денежные субсидии и жилье выделяются под конкретные цели. При нарушении целевого характера получателя могут привлечь к административной или уголовной ответственности. При этом нарушением могут признать даже факт сдачи внаем субсидированной квартиры без разрешения органов местного самоуправления. 

  3. Софинансирование. Региональные и федеральные жилищные программы 2021 предусматривают долевое финансирование целей. Государство покрывает только часть расходов. Сумму, которая не оплачивается субсидией, заявитель должен внести самостоятельно (за счет своих или заемных средств).

 

 

Как реализуются государственные жилищные программы в 2021-2022 годах

В России действуют федеральные и региональные жилищные программы разного формата. Они направлены на помощь и поддержку отдельных групп граждан (многодетных семей, молодых специалистов, представителей северных народов и т.д.).

Социальная выплата за рождение третьего ребенка

Государство выделяет по 450 т.р. на оплату ипотеки на дом, участок ИЖС или квартиру после рождения (усыновления и удочерения) третьего ребенка. Денежные средства идут на погашение основной задолженности по кредиту. Если долг меньше 450 т.р., то остаток направляется на уплату процентов. Пени и штрафы за просрочку оплатить жилищной субсидией нельзя. Получение социальной выплаты состоит из следующих этапов:

  • составление заявления;

  • сбор необходимых документов;

  • подача документов в банк, в котором оформлена ипотека;

  • проверка банком комплектности документационного пакета;

  • направление документов в ДОМ.РФ;

  • анализ документов в ДОМ.РФ;

  • направление запросов в нотариальную палату, ЗАГС, Росреестр;

  • принятие решения о предоставлении денежной субсидии на основании полученных документов;

  • перечисление денег кредитору;

  • погашение задолженности.

Субсидия направляется на счет банка-кредитора и не выдается наличными. Если задолженность многодетной семьи по жилищной ссуде составляет меньше 450 т.р. (вместе с процентами), то субсидия предоставляется в урезанном размере.

 

 

Участки для многодетных

Семьи, признанные многодетными, могут получить в пользование и владение земельный участок площадью до 15 соток в регионе своего проживания. Правила выделения земли устанавливают областные власти. В некоторых регионах вместо участка можно получить денежную компенсацию по сертификату.

Молодая семья

Общие условия программы «Молодая семья» определены правительством РФ. Точный размер субсидии, условия участия, основания для перечисления денежных средств устанавливаются региональными властями. Воспользоваться государственной субсидией вправе родители-одиночки или супруги в возрасте младше 35 лет. Семья может получить субвенцию в сумме до 30-35% от средней цены квартир в выбранном регионе (в некоторых областях сумма может быть выше). Остаток долга семья должна выплатить из личных сбережений или кредитных средств.

 

 

Материнский капитал

Маткапитал - государственная жилищная программа поддержки семей с родными или усыновленными детьми. На его предоставление могут рассчитывать семьи с двумя или одним ребенком (если он родился после 31.12.19). В 2021 году маткапитал при рождении детей оформляется автоматически. Данные о предоставлении сертификата родители могут найти сайте ПФР или Госуслуг. При усыновлении или удочерении ребенка (независимо от возраста) семейный капитал получается по заявлению. Для этого необходимо подать в ПФР или МФЦ паспорт опекуна и документы, подтверждающие факт усыновления ребенка. Максимальная сумма материнского (семейного) капитала равняется 639 432 р. 

Ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы - отсрочка очередных кредитных платежей на срок до 6 месяцев. Основанием для предоставления каникул является:

  • потеря работы;

  • временная трудоспособность;

  • получение инвалидности;

  • потеря более 30% доходов (официальных);

  • появление новых иждивенцев.

Трудную ситуацию необходимо подтвердить документами. Список требуемых справок нужно уточнить в банке. Ипотечные каникулы можно использовать по кредиту на единственное (по одному договору - только один льготный период). Максимальная сумма займа равна 15 млн. руб. После окончания льготного периода нужно платить по старому графику с учетом тех сумм, что не были внесены во время каникул.

Льготная ипотека на новостройки

Льготная ипотека - вид жилищного кредитования, в рамках которого банк выдает ссуду на покупку жилья определенным категориям граждан по сниженной ставке, а разницу до фактической ставки компенсирует государство. Благодаря субсидии ипотека будет стоить заемщику не более 6,5% годовых на весь срок кредитования вне зависимости от того, на сколько лет оформлена ссуда. Чтобы получить кредит по сниженной ставке, гражданин РФ должен купить квартиру в новостройке у девелопера с первоначальным взносом не менее 15% от стоимости жилья.

 

 

Социальная жилищная программа: жилье для инвалидов

ФЗ №181 регламентирует обязательное обеспечение жильем граждан с инвалидностью. В рамках программы государство выделяет гражданам субсидию, которую они могут потратить на оплату первоначального взноса по ссуде или на погашение части долга по кредиту при приобретении или строительстве объекта недвижимости. Субвенции выделяются федеральными властями, но порядок и форма их предоставления устанавливаются каждым регионом самостоятельно. Для получения информации по конкретному населенному пункту необходимо обратиться в городские органы местного самоуправления. Сотрудники соцслужбы или жилотдела в администрации расскажут, как получить квартиру от государства 2021, и какие документы для этого нужно предоставить.

Дальневосточная ипотека

В рамках госпрограммы «Дальневосточная ипотека» можно купить жилье в кредит под 2% с первоначальным взносом от 20%. Ссуду вправе получить супруги или родители-одиночки в возрасте до 35 лет. Объектами недвижимости выступают квартиры по ДДУ или вторичное жилье в сельской местности стоимостью до 6 млн.р.

Дальневосточный гектар 2021-2022

Дальневосточный гектар - государственная жилищная программа, в рамках которой семья может бесплатно получить земельный участок площадью 1 га на Дальнем Востоке. На основании ФЗ №119 земля передается в безвозмездное пользование на 5 лет. По истечении указанного срока надел можно оформить в индивидуальную собственность или долгосрочную аренду. Принять участие в программе могут любые граждане РФ вне зависимости от места их прописки.

 

 

Сельская ипотека

Сельская ипотека - это государственная ипотечная программа, которая распространяется на строительство или покупку жилья на сельских территориях в любых регионах РФ как на первичном, так и на вторичном рынке. При участии в ней можно получить кредит по сниженной ставке до 3% с первоначальным взносом 10% от цены приобретаемой недвижимости. Программа регламентируется Постановлением Правительства РФ №1567.

Социальный найм

Соцнайм - это юридическая сделка между государственными органами и гражданином РФ, в рамках которой последний может получить в пользование квартиру или дом. Это временная социальная помощь от государства: жилье сдается, а не предоставляется в собственность. Ответственные квартиросъемщики вместе с членами своих семей должны вносить плату за проживание в объекте, в противном случае их могут выселить.

Вопросы и ответы: как получить квартиру от государства (2021 год)

Каждая жилищная программа имеет правила и ограничения, которые необходимо учитывать при получении социальной поддержки. С условиями предоставления жилья и требованиями к участникам следует ознакомиться заранее: это поможет воспользоваться всеми преимуществами льготы.

 

 

Какие категории граждан могут получить господдержку

Стать участниками официальных жилищных программ 2021 могут различные льготные категории граждан: многодетные, молодые специалисты (в т.ч. врачи), работники бюджетной сферы, инвалиды, выпускники детский домов. Всего действующие региональные и федеральные программы затрагивают около 50 различных категорий граждан. 

Сколько раз можно участвовать в жилищной программе

Любой из официально действующих госпрограмм можно воспользоваться только один раз. Однако их можно комбинировать между собой в зависимости от особенностей участника. Т.е. человек может участвовать в нескольких программах, если соответствует их требованиям.

Что будет, если перестать платить по ипотеке

Участие в программе льготной ипотеки предусматривает строгое соблюдение условий кредитного договора. Если человек не может платить по своему кредиту, ему следует договориться о реструктуризации, рефинансировании или ипотечных каникулах.

Где можно найти заявление на участие в социальной программе

Практически вся помощь государства (жилье в по соцнайму, льготная ипотека, «Дальневосточный гектар») носит заявительный характер. Т.е. семье, которая рассчитывает на льготу, необходимо подать письменное или электронное заявление на получение социальной поддержки. Его образец можно найти в органах местного самоуправления, МФЦ или на сайте Госуслуг.

 

 

В каком регионе можно купить квартиры с соцвыплатой в 2021

Жилье, которое приобретается по социальной субсидии, должно находиться на территории субъекта РФ, в котором клиент был поставлен в очередь на получение выплаты. Как правило, речь идет о территории того региона, где прописан или зарегистрирован человек. Исключение составляет «Дальневосточная ипотека» - жилищная программа, жилье по которой может получить любой гражданин России.

Нужна ли страховка при льготной ипотеке

По закону заемщик обязан страховать предмет залога по ипотеке вне зависимости от программы кредитования или точной месячной ставки. При этом он может отказаться от страхования жизни и здоровья: однако это приведет к увеличению процентов по ссуде.

 

Федеральные жилищные программы 2021 года представляют собой документы стратегического планирования, которые содержат точные сроки, цели, способы выполнения тех или иных задач. Перед подачей заявления в государственные органы для получения социальной помощи следует обратиться к первоисточнику и ознакомиться с законодательным актом, регламентирующим всю процедуру. 

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения