Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Нежилые помещения в жилых домах. Условия приобретения и оформления нежилых помещений

Нежилые помещения в жилых домах: правила оформления. Порядок приобретения и регистрации нежилых помещений. Содержание нежилых помещений в многоквартирных домах.
Коммерческая недвижимость

Нежилые помещения в многоквартирном доме

Ситуация для крупных городов привычная, ставшая обычной практикой. Первые этажи новостроек, а все чаще и многоквартирных домов старой постройки легко и быстро переоборудуются под коммерческие цели. Не столь важно, какое нежилое помещение разместиться в цокольном или первом этаже вашего дома (парикмахерская, частный магазин или склад боеприпасов), но понимать свои права и обязанности визави в процессе общения с его новыми владельцами иногда бывает полезно.

Нежилые помещения в жилых домах

Категория сложная для юридической практики, поскольку в разряд таких апартаментов могут попадать несколько объектов недвижимости. Чаще всего, сделки по переводу жилого фонда в коммерческий сектор производятся на основании Постановления Правительства РФ от 21.08.2010 № 645 «Об имущественной поддержке и т.д.». Распространяется это решение передачи прав владения или распоряжение на длительной основе (практически бессрочная аренда) помещениями нежилого фонда на всей территории России. Муниципальные власти вносят в базу свои коррективы, и в вашем доме на вполне законных основаниях может появиться магазин или солярий.

Сведения о нежилом помещении в жилом доме требуются в самом общем, до конца не прописанном виде:

  • Федеральное агентство по управлению государственным имуществом выдает разрешение на перестройку или переоборудование;

  • нежилое (с данного момента) помещение в жилом доме проходит техническую экспертизу: площадь, назначение (склад, производство, торговая точка);

  • информация о сделке публикуется в средствах массовой информации.

На этом все, считайте, что в вашем доме официально появились новые соседи. Насколько они вам понравятся, сказать трудно, но выселить их на законных основаниях будет проблематично. Правда, существуют некоторые ограничения на захват подвалов и первых этажей жилых домов.

Но не все так радужно для коммерсанта, решившего превратить свою жилую квартиру в доходное кафе.

Когда допускается перевод жилого помещения в статус нежилого

  • читаем статью 22 Жилищного кодекса РФ: квартира, преходящая в нежилой фонд должна располагаться на первом этаже здания или не иметь под собой жилых помещений;

  • доступ к новому кафе или офису является обособленным и никак не препятствует свободному передвижению жильцов многоквартирного дома; проще говоря, делайте отдельный вход и живите, как вам угодно; учтите, что для подтверждения этого придется получить согласование в архитектурном комитете и Бюро технической инвентаризации;

  • согласно требованиям к жилым помещениям (утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47), которые планируется переделать в нежилые объекты, все варианты приватизации, владения и аренды с квартирами, находящимися в аварийном состоянии или в домах, подлежащих сносу запрещены.

В какой степени эти законодательные нормы выполняются в регионах необъятной России, мы не знаем, но, допустим, в Санкт-Петербурге подвижки уже есть, и скупка коммерческими организациями первых этажей жилых домов приобрела локальный характер. Возможно, потому что уже купили все, что смогли, вероятнее, кризис помешал.

Оформление перевода жилого помещения в нежилое

Трактовки закона на местах тоже могут иметь разночтения, посему мы просто обозначим основные позиции заинтересованных сторон.

style="list-style: decimal; line-height: 1.84615em; padding: 0; margin-left: 20px;"

  • Даже для того, чтобы пробить отдельный вход в нежилое помещение многоквартирного дома, потребуется письменное согласие всех жильцов данного подъезда, а при большой реконструкции – решение общего собрания всех собственников: читайте п.1 и 2 статьи 40 ЖК РФ. Потребовать подобное подтверждение государственные органы (Госреестр, например) могут уже на стадии регистрации сделки, и тогда будет вдвойне обидно за бесцельно потраченные деньги и время.

  • Любые работы по реконструкции бывшего жилого помещения в нежилое (изменение схем инженерных коммуникаций, увеличение нагрузок на инженерные сети, перепланировки) также должны согласовываться. ТСЖ при настойчивой гражданской позиции граждан легко выиграет судебный спор по данному вопросу, даже с учетом размытости части 2 статьи 23 ЖК РФ. Оборудовать нежилые помещения в жилых домах, где проживает много социально активных пенсионеров – гарантированный нервный тик.

  • Все конструкционные изменения теперь уже нежилого помещения должны быть внесены в технический паспорт и согласованы с коммунальными службами и БТИ. Зачем, надеемся, вам понятно. Чем больше легальности, тем легче отбивать атаки соседей. Разрешение на перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме следует получить в районной администрации, и ей же отчитаться после окончания работ.

Запомните: доказывать правомерность своих действий по изменению планировки помещения и схемы инженерных сетей, подключенных к общим коммуникациям, придется вам и, возможно, в судебных инстанциях.

Содержание нежилых помещений в жилых домах

Краткий комментарий: если следовать букве закона, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 № 354 нежилое помещение в многоквартирном доме не является общим имуществом собственников жилья, а передается на определенных условиях новому владельцу. В категорию мест общего пользования (МОП): лестничные клетки, подъезды, лифты, подвалы и пр. такое имущество не относится, в связи с чем, и оплата этих квадратных метров проводится совершенно обособленно от общедомовых платежей за коммунальные услуги.

Развернутый перечень помещений, по закону входящих в состав общего домового имущества можно найти письме Минрегионразвития от 22.11.2012 № 29433- ВК/19, но на наш взгляд, данный документ вряд ли внесет ясность в запутанную систему российской недвижимости. Кто и сколько будет платить в общественную кассу по содержанию многоквартирного дома, решает либо ваша управляющая компания, либо (что намного лучше) правление ЖСК. В самом демократичном виде перечень обязанностей собственников (владельцев) нежилых помещений выглядит следующим образом:

  • обязательное оформление и государственная регистрация прав собственности на объект недвижимости, будь то подвал или комфортный первый этаж новостройки;

  • раздельный лицевой счет (имеются в виду жильцы дома и общедомовые нужды) по оплате коммунальных услуг: горячее и холодное водоснабжение, газификация, электроснабжение, системы водоотведения, расходы на вывоз твердых бытовых отходов;

  • расчеты платежей производятся из фактической площади нежилых помещений, занимаемых коммерческими структурами по действующим тарифам для данного региона; проблема очень серьезная для домовладений, где установлены единые домовые приборы учета;

  • потенциальная возможность бороться за свои права при обратной финансовой ситуации: управляющие компании вешают на коммерсантов, занимающих небольшие подвальные коморки, пропорциональную долю расходов на электроснабжение и отопление подъездов многоквартирного жилого дома, при том, что инженерные сети нежилых помещений зачастую являются автономными по системам учета.

Вывод: оформил коммерсант подвал или цокольный этаж в собственность и зарегистрировал в законном порядке как нежилое помещение с разрешения общего собрания – пусть живет, радуется и платит по установленным тарифам. Проник нелегально, допустим, через сговор с председателем ЖСК, оплачивать часть его расходов на коммуналку будут все жильцы многоквартирного дома.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Отзывы

Отзывов пока нет. Будьте первым!

Актуальные предложения

Другие статьи