В России лишь в некоторых организациях, как правило, крупных коммерческих или бюджетных, сохранился свой жилой фонд, так называемых служебных квартир. Данное жилье в рамках действующего федерального законодательства является специализированным жилым фондом, который не подлежит приватизации.
Казалось бы все просто, человек получил жилье на период работы, после увольнения он должен покинуть квартиру, уступив ее следующему работнику. Но и у этих квартир есть свои тонкости правоотношений. В законодательстве, регламентирующем порядок приватизации жилых помещений, есть небольшая оговорка, которая все-таки позволяет приватизировать помещения служебного фонда.
Но для приватизации в любом случае необходимо согласие собственника или организации, в оперативном управлении которой находится здание. В тоже время очень мало случаев, когда собственник готов позволить приватизировать жилье своему работнику. Ведь, как правило, он теряет в деньгах, так как стоимость жилья при приватизации очень далека от его рыночной стоимости.
Обязать собственника в судебном порядке разрешить приватизацию жилого помещения пользователь служебной квартиры не может. В тоже время случаи обращения в суд жильцов подобных специализированных помещений в различных регионах были. Жильцы требовали признать отказ собственника в приватизации неправомерным, а суды, не решаясь создавать прецеденты, отказывали истцам.
Зачастую многие пользователи путают жилое помещение, предоставленное по социальному найму, со служебным жильем. Но если первое подлежит приватизации, хоть и находится в собственности муниципалитета, то второе исключительная собственность «работодателя». Не стоит надеяться на то, что он пойдет вам навстречу и разрешит приватизировать квартиру.
Приватизировать служебную квартиру можно еще в одном случае. Если здание некогда было построено на бюджетные средства, а спустя некоторое время передано организации. В таком случае суд может признать право на оформление договора социального найма, и как следствие, право на приватизацию.