Расселение очередников из пятиэтажек, подлежащих сносу или реконструкции, начало действовать с 1995 года, когда впервые заговорили о необходимости реконструкции жилых объектов, построенных в период индустриального домостроения. В первую очередь речь шла об технически устаревших панельных пятиэтажках, или так называемых «хрущевках». Тогда же была разработана специальная концепция, в рамках которой и началось расселение, в том числе и из пятиэтажек.
В зависимости от того является ли расселяемая квартира приватизированной или же находится в муниципальной собственности, при выделении жилья учитывался ряд нюансов. Если квартира принадлежит муниципалитету, и жильцы проживают в ней на условиях социального найма, то им полагается выделить благоустроенную квартиру с учетом нормы жилой площади из расчета на каждого члена семьи. В частности, данная квартира должна располагаться в том же населенном пункте, в котором проживает семья, быть размером не меньше той, что была ранее. А также квартира должна иметь количество комнат, позволяющее разместить отдельно всех разнополых членов семьи старше 9 лет, кроме супругов соответственно. В Москве также данное жилье не должно быть меньше площади 10 квадратных метров на каждого человека. Более того жилье предоставляет также на условиях социального найма, как и было с предыдущим жилым помещением.
Не так давно экспертную среду всколыхнуло сообщение об изменении законодательства в вопросе выделения жилья жителям расселяемых пятиэтажек. Так согласно вступивших в силу поправок запрещено улучшать жилищные условия жителям расселяемых домов данного типа, если на момент расселения не подошла их очередь. Это значит, что, несмотря на то, что расселяемая семья нуждается в улучшении жилищных условий, для нее параметры квартиры составят не более той нормы, которая положена при расселении. А дополнительные площади такие семьи получат только после того, как подойдет их очередь. Данные изменения, когда они еще были на стадии законопроекта, эксперты назвали нерациональными для развития жилищного рынка.