Многие годы отношения российских садоводов, дачников и частных застройщиков к своим земельным наделам были простыми и открытыми. Деление земельных участков между соседями определялось невидимыми границами по принципу: от березы до канавы – мое, дальше соседское поле. Введение института собственности на землю, узаконенное Земельным кодексом Российской Федерации (ЗК, глава 3) от 25.10.2001 № 136-ФЗ в корне изменило настроение граждан. Кстати, последняя редакция ЗК принята совсем недавно 08.03.2015 в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ.
Что такое межевание земельного участка на практике
Появление законодательной базы для оформления своих шести соток в собственность (практически бесплатно) стало для наших сограждан поистине благодатной почвой для налаживания «контакта» с соседями. Все стремились поскорее нарисовать свою границу между соседними земельными участками, что собственно и являлось межеванием. Собственно говоря, межевание – это и есть закрепление на плане местности реперных координат определенной территории.
Межевание земельного участка можно разбить на три этапа, которые для пользователя в итоговом выражении сольются в один заключительный документ, позволяющий землевладельцу спокойно отправляться в отделение Росреестра для оформления права собственности на землю.
-
Геодезическая привязка узловых точек земельного участка к реперным точкам на местности. Координаты вашего надела появляются на местности и вносятся в топографическую карту, иначе говоря, в межевой план. Данный документ является одним из элементов для присвоения участку кадастрового номера.
-
Определение границ земельного участка и нанесение их на межевой план; при этом должны учитываться пограничные столбики отмежованных соседских участков. Ситуация, которая временами становится критической, но здесь действует принцип: кто раньше успел, тот больше съел. Если вы будете первым при проведении межевания, и соседи дадут на это письменное согласие, считайте, что вам повезло. В противном случае границы вашего земельного участка уже фактически сформированы и занесены в Кадастр.
-
Оформление кадастрового паспорта на земельный участок. Этап завершающий работы по межеванию земельного участка. За выполнение подобных работ с радостью берутся те же самые исполнители, которые проводили геодезические работы и делали межевание. Смеем вас уверить, что в пересчете время - деньги такая услуга оказывается выгодной. Самостоятельные походы по инстанциям и оформление документов на землю в нашей действительности – занятие для сильных духом людей.
Кто проводит межевание земельного участка
Ответ на вопрос достаточно очевиден. Коммерческая фирма: в нашем случае землеустроительная геодезическая организация, имеющая лицензию на выполнение подобных работ (межевание земельных участков). В штате компании должны быть кадастровые инженеры, прошедшие аттестацию. Найти такие фирмы для своего региона в интернете очень просто, оценить их профессионализм сложнее. Фактически вы доверяете проведение целого комплекса работ и платите немалые деньги незнакомым людям. В идеале фирма должна выполнить под ключ межевание в случаях: выдела, объединения, перераспределения и раздела земельных участков, а так же:
-
при уточнении местоположения и постановки на кадастровый учет;
-
при устранении кадастровой ошибки и восстановлении документов.
Для проведения межевания землеустроители должны получить от заказчика работ следующие документы:
-
оформленный договор на оказание услуг; заявление на проведение геодезических работ;
-
копию паспорта заказчика или нотариально заверенную доверенность на его представителя;
-
правоустанавливающие документы на земельный участок подлежащий процедуре межевания;
-
регистрационные документы на строения, расположенные на участке; оформление права собственности на любое жилое сооружение автоматически привязывает окружающую его территорию к границам собственности;
-
технический паспорт жилого дома, выданный отделением Бюро технической инвентаризации (БТИ) подтверждает обоснованность межевания земельного участка и оформления права собственности на него;
-
кадастровая выписка о земельном участке по форме В.1 и общий план территории.
Возможно востребование дополнительных документов для межевания земли, но все эти вопросы вам придется решать при непосредственном общении с представителями фирмы, которую вы выбрали. Конечным продуктом работы геодезистов и картографов должен быть готовый кадастровый паспорт вашего участка, зарегистрированный с соблюдением всех правовых норм. Позволим себе две рекомендации:
-
оценивайте стаж работы компании на рынке данных услуг;
-
читайте отзывы о работе фирмы, выложенные на форумах.
Правильный выбор исполнителя позволит вам не только сэкономить время при оформлении межевого и кадастрового плана вашего земельного участка, но и, как показывает практика, деньги.
Зачем нужно межевание земельного участка
Частично на этот вопрос мы уже ответили, конечную цель определить совсем несложно: межевание, доведенное до стадии регистрации права собственности в Росреестре, определяет границы землевладения, которым вы вправе распоряжаться по собственному усмотрению:
-
дарить родственникам и совершенно посторонним людям; собственник земли имеет все права дарения, мены и оформления наследования на те сотки, которые он в соответствии с законодательством зарегистрировал на свое имя;
-
заключать договор купли-продажи земли и всех построек на ней; чаще всего объектом торгов выступает именно клочок земли, поэтому документы на землю должны быть в полном порядке;
-
оформлять наследство на любого резидента РФ; в данном вопросе существуют определенные разночтения, но практика показывает, что простая запись в книжке садовода о передаче прав является достаточным аргументом для местных административных органов;
-
производить раздел земельного участка в установленных границах; в данной ситуации межевание земельных участков производится в пределах ограниченной территории с выделением границ территориальных наделов сообразно требованиям участников сделки.
Существуют случаи, когда межевание земельного участка становится не просто формальным актом, а является жизненно необходимым. За примерами далеко ходить не надо, просто представьте себе большую семью, которая в определенный момент начинает делить недвижимость. В первую очередь делят землю, поскольку совместная собственность на большой участок становится обузой, и каждая семейная пара пытается найти свою обособленную зону обитания.
Все подобные катаклизмы происходят уже после оформления права собственности на землевладение, но без оформления первоначального межевого плана и регистрации земельного участка в Кадастровой палате подобные действия можно признать ничтожными с юридической точки зрения. После сбора правоустанавливающих документов на земельный участок межевание земли стоит вторым пунктом для регистрации права собственности на землю.