Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Межевание земельного участка. Как провести межевание земельного участка и зачем это нужно

Что такое межевание земельного участка. Кто проводит работы по межеванию земельных участков. Когда требуется межевание земельного участка. Оформление межевого плана.
Землепользование

Многие годы отношения российских садоводов, дачников и частных застройщиков к своим земельным наделам были простыми и открытыми. Деление земельных участков между соседями определялось невидимыми границами по принципу: от березы до канавы – мое, дальше соседское поле. Введение института собственности на землю, узаконенное Земельным кодексом Российской Федерации (ЗК, глава 3) от 25.10.2001 № 136-ФЗ в корне изменило настроение граждан. Кстати, последняя редакция ЗК принята совсем недавно 08.03.2015 в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ.

Что такое межевание земельного участка на практике

Появление законодательной базы для оформления своих шести соток в собственность (практически бесплатно) стало для наших сограждан поистине благодатной почвой для налаживания «контакта» с соседями. Все стремились поскорее нарисовать свою границу между соседними земельными участками, что собственно и являлось межеванием. Собственно говоря, межевание – это и есть закрепление на плане местности реперных координат определенной территории.

Межевание земельного участка можно разбить на три этапа, которые для пользователя в итоговом выражении сольются в один заключительный документ, позволяющий землевладельцу спокойно отправляться в отделение Росреестра для оформления права собственности на землю.

  1. Геодезическая привязка узловых точек земельного участка к реперным точкам на местности. Координаты вашего надела появляются на местности и вносятся в топографическую карту, иначе говоря, в межевой план. Данный документ является одним из элементов для присвоения участку кадастрового номера.

  2. Определение границ земельного участка и нанесение их на межевой план; при этом должны учитываться пограничные столбики отмежованных соседских участков. Ситуация, которая временами становится критической, но здесь действует принцип: кто раньше успел, тот больше съел. Если вы будете первым при проведении межевания, и соседи дадут на это письменное согласие, считайте, что вам повезло. В противном случае границы вашего земельного участка уже фактически сформированы и занесены в Кадастр.

  3. Оформление кадастрового паспорта на земельный участок. Этап завершающий работы по межеванию земельного участка. За выполнение подобных работ с радостью берутся те же самые исполнители, которые проводили геодезические работы и делали межевание. Смеем вас уверить, что в пересчете время - деньги такая услуга оказывается выгодной. Самостоятельные походы по инстанциям и оформление документов на землю в нашей действительности – занятие для сильных духом людей.

Кто проводит межевание земельного участка

Ответ на вопрос достаточно очевиден. Коммерческая фирма: в нашем случае землеустроительная геодезическая организация, имеющая лицензию на выполнение подобных работ (межевание земельных участков). В штате компании должны быть кадастровые инженеры, прошедшие аттестацию. Найти такие фирмы для своего региона в интернете очень просто, оценить их профессионализм сложнее. Фактически вы доверяете проведение целого комплекса работ и платите немалые деньги незнакомым людям. В идеале фирма должна выполнить под ключ межевание в случаях: выдела, объединения, перераспределения и раздела земельных участков, а так же:

  • при уточнении местоположения и постановки на кадастровый учет;

  • при устранении кадастровой ошибки и восстановлении документов.

Для проведения межевания землеустроители должны получить от заказчика работ следующие документы:

  • оформленный договор на оказание услуг; заявление на проведение геодезических работ;

  • копию паспорта заказчика или нотариально заверенную доверенность на его представителя;

  • правоустанавливающие документы на земельный участок подлежащий процедуре межевания;

  • регистрационные документы на строения, расположенные на участке; оформление права собственности на любое жилое сооружение автоматически привязывает окружающую его территорию к границам собственности;

  • технический паспорт жилого дома, выданный отделением Бюро технической инвентаризации (БТИ) подтверждает обоснованность межевания земельного участка и оформления права собственности на него;

  • кадастровая выписка о земельном участке по форме В.1 и общий план территории.

Возможно востребование дополнительных документов для межевания земли, но все эти вопросы вам придется решать при непосредственном общении с представителями фирмы, которую вы выбрали. Конечным продуктом работы геодезистов и картографов должен быть готовый кадастровый паспорт вашего участка, зарегистрированный с соблюдением всех правовых норм. Позволим себе две рекомендации:

  • оценивайте стаж работы компании на рынке данных услуг;

  • читайте отзывы о работе фирмы, выложенные на форумах.

Правильный выбор исполнителя позволит вам не только сэкономить время при оформлении межевого и кадастрового плана вашего земельного участка, но и, как показывает практика, деньги.

Зачем нужно межевание земельного участка

Частично на этот вопрос мы уже ответили, конечную цель определить совсем несложно: межевание, доведенное до стадии регистрации права собственности в Росреестре, определяет границы землевладения, которым вы вправе распоряжаться по собственному усмотрению:

  • дарить родственникам и совершенно посторонним людям; собственник земли имеет все права дарения, мены и оформления наследования на те сотки, которые он в соответствии с законодательством зарегистрировал на свое имя;

  • заключать договор купли-продажи земли и всех построек на ней; чаще всего объектом торгов выступает именно клочок земли, поэтому документы на землю должны быть в полном порядке;

  • оформлять наследство на любого резидента РФ; в данном вопросе существуют определенные разночтения, но практика показывает, что простая запись в книжке садовода о передаче прав является достаточным аргументом для местных административных органов;

  • производить раздел земельного участка в установленных границах; в данной ситуации межевание земельных участков производится в пределах ограниченной территории с выделением границ территориальных наделов сообразно требованиям участников сделки.

Существуют случаи, когда межевание земельного участка становится не просто формальным актом, а является жизненно необходимым. За примерами далеко ходить не надо, просто представьте себе большую семью, которая в определенный момент начинает делить недвижимость. В первую очередь делят землю, поскольку совместная собственность на большой участок становится обузой, и каждая семейная пара пытается найти свою обособленную зону обитания.

Все подобные катаклизмы происходят уже после оформления права собственности на землевладение, но без оформления первоначального межевого плана и регистрации земельного участка в Кадастровой палате подобные действия можно признать ничтожными с юридической точки зрения. После сбора правоустанавливающих документов на земельный участок межевание земли стоит вторым пунктом для регистрации права собственности на землю.  

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения