Напомним, что мера государственной поддержки, которая получила впоследствии название «материнский капитал», выплачивается при рождении второго или же последующего ребенка, в случае если ранее помощь в рамках программы не оказывалась. На текущий год размер данной меры государственной поддержки составил уже 387 тысяч 640 рублей 30 копеек.
Среди самых популярных форм использования «капитала» - это улучшение жилищных условий. При этом его можно направить, как на погашение ипотечных процентов, первоначальный взнос по ипотеке, так и на строительство нового жилья. В скором времени возможности «материнского капитала» планируют расширить. В частности, депутаты Государственной Думы Российской Федерации готовятся внести поправки в профильное законодательство.
Основной смысл изменений данного нормативно-правового акта заключается в том, чтобы дать возможность родителям направлять средства государственной поддержки при использовании накопительной ипотечной системы. Данная форма решения жилищного вопроса характерна, как для военнослужащих, так и служащих внутренних войск.
Как отмечают во ФГКУ "Росвоенипотека", в настоящий момент решаются вопросы по устранению противоречий законодательства о «материнском капитале» и «накопительной ипотечной системе». В частности, основной момент разногласий заключается в том, что при использовании средств капитала недвижимое имущество оформляется в собственность всех членов семьи. В тоже время по накопительной ипотечной системе картина обратная, жилье должно быть оформлено в единоличную собственность получателя.
Для справки, в прошлом году 110 миллиардов рублей материнского капитала получатели направили на улучшение жилищных условий. Напомним, выделять впервые денежные средства по этой программе начали еще в 2007 году.