Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
руб.
Этажность:

Купить жильё и не создать себе проблем

Приобретение недвижимости – дело серьезное и ответственное. Нужно быть крайне внимательным и проверять все нюансы, прежде чем поставить окончательную подпись на договоре купли-продажи заветной квартиры. Среди рисков, которые имеют место быть на рынке недвижимости, особого внимания заслуживает вопрос обременения жилья.

Обременительный статус предполагает наличие определенных ограничений на действия с собственностью. Допустим, вы купили квартиру с обременением, о котором вы не знали. В результате, вы сможете в ней жить, но вот продать, поменять или сдать в аренду это жилье вы не сможете.

Как узнать, есть ли обременение

Чтобы впоследствии не кусать локти, перед покупкой недвижимости обязательно подробно изучите историю объекта, который вы собираетесь приобрести. Сегодня это можно сделать, не выходя из дома в режиме онлайн. Вы можете воспользоваться сайтом Росреестра, а можете заказать выписку из ЕГРН. Правда, нужно учитывать, что данные этих ресурсов обновляются с определенной периодичностью, а потому вполне вероятно, что вы получите здесь неактуальную информацию. Также, стоит принять во внимание тот факт, что в Росреестре проходят не все случаи обременения на недвижимость. Это связано с российским законодательством, которое позволяет государственной структуре учитывать в своей базе ограничения на распоряжение недвижимым имуществом, возникающие только при серьезных обстоятельствах.

Виды обременений

Обременения недвижимости бывают разные. В 2018 году самые частые случаи, связанные с подобными долговыми обязательствами касались обременения жилья, купленного в ипотеку, без погашения первоначального кредита. А потому, продавцы продают такую недвижимость по форме договора переуступки. Это, безусловно, сказывается на конечной цене объекта жилья. Как правило, квартира, купленная по такому договору, стоит на 10 – 15% ниже рыночной стоимости.

Встречаются в практике виды обременений, которые Росреестр не фиксирует. Этот вид долговых обязательств потенциальные покупатели опасаются больше всего. Например, жильцы, которые ранее отказались от участия в процессе приватизации, а через некоторое время начинают официально требовать свои права на жилье. Подобную информацию покупатель может выяснить заранее, но только не на сайте Росреестра, а обратившись в управляющую компанию за выпиской из домовой книги.

Чтобы всё сделать правильно

Среди ситуаций, которые ведут к обременительным санкциям на жилье, особое место занимает обстоятельство, когда хозяина квартиры признают банкротом. А соответственно, все сделки гражданина за последние три года признаются недействительными. Потенциальному покупателю стоит приложить все усилия, чтобы узнать информацию на предмет возможного банкротства продавца недвижимости. Для этого, можно обратиться на сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru). Обращение к нотариусу также обезопасит интересы покупателя от возможных фактов обременения жилья. Профессиональная юридическая помощь является самым точным гарантом проведения «чистой сделки».

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Популярные новостройки

9
ЖК Щитниковский лес
Балашиха
69 000 руб./м²
4
ЖК Венеция
Старая Купавна

Актуальные предложения

Отзывы
Оставить отзыв

Актуальные предложения