Покупка недвижимости – это в первую очередь капиталовложение, которые не только позволит сохранить имеющиеся накопления, но и приумножить их, так как квадратный метр в России растет ежегодно на довольно внушительную сумму. Но еще на стадии приобретения жилого объекта необходимо предусмотреть возможные неприятные последствия. В первую очередь, как мы уже говорили не раз, необходимо проверить юридическую чистоту данного объекта. Продавец, который реализует данный объект, должен являться единоличным собственником данного помещения, или же обладать всеми необходимыми документально закрепленными правам в отношении объекта. В данном случае это будет генеральная доверенность, которая заверена нотариально в соответствии с действующим российским законодательством. Кроме того второй шаг – это отсутствие обременений и ограничений по данному жилому помещению. Необходимо убедиться, что квартира не является залогом в какой-либо сделке, включая ипотечный займ, а также, что она не является предметом судебного спора.
Еще один не менее важный нюанс, который также необходимо проверить – это то, что по данному адресу отсутствует задолженность по различным коммунальным платежам. Ведь даже факт того, что может не остановить поставщиков услуг отключить вас от электроснабжения или ограничить поставку воды, а уж потом придется в судебном порядке доказывать, что к долгам вы не имеете отношения. А это все время, которое, как известно деньги.
В рамках действующего Жилищного кодекса РФ по статье 153 граждане или различные организации должны оплачивать коммунальные услуги и своевременно вносить оплату за них. При этом для собственника жилья это является прямо закрепленной в законодательстве обязанностью. При этом в кодексе четко прописан также и перечень всех платежей, который обязан вносить собственник жилого помещения. В случае если вы приобрели жилое помещение, в котором оказались долги за услуги ЖКХ, то, если данный вопрос не регламентирован договором купли-продажи, вы оплачивать задолженность обязан предыдущий собственник. Но спор об этом, если не удалось решить добровольно, придется рассматривать в судебном порядке.