В свете программы Фонда реформирования ЖКХ, которая, кроме капитального ремонта многоквартирных домов, предполагает и расселение жителей из ветхого и аварийного жилья, этот вопрос стал актуален.
Момент переселения и расселения из аварийных или ветхих домов в первую очередь регламентируется Жилищным кодексом. Именно кодексом обязанность по расселению из непригодных для проживания домов возложена на органы местного самоуправления. Более полное отражение обязательств и порядок расселения был отражен в постановлении Правительства от 2006 года №47. В постановлении отражена последовательность признания дома непригодным.
Если ваш дом все еще не попал в программу расселения, но стены уже ходят ходуном, а крыша того и гляди упадет вам на голову, нужно начинать действовать самостоятельно. В первую очередь необходимо обратиться с заявлением о признании помещения непригодным для проживания в орган местного самоуправления. Практически в каждой мэрии имеется межведомственная комиссия или отдел, который занимается именно этим вопросом. С таким заявлением может обратиться, как собственник, так и наниматель помещения по договору социального найма. На основании данного заявления комиссия должна провести проверку и вынести акт, по которому помещение, а частенько и весь дом, будут либо признаны подлежащими расселению и сносу, либо будут ремонтироваться. Здесь все зависит от степени износа дома, и опасности для проживания.
Важным моментом является то, на каком праве вы владеете недвижимостью: собственности или социального найма. При этом размер предоставляемой взамен аварийного жилого помещения не может быть меньше того, в котором человек проживает в настоящий момент. Более того помещение предоставляется в границах места проживания, то есть того же населенного пункта, и общая площадь помещения в расчете на каждого члена семьи не может меньше установленного норматива. Еще один важный момент – предоставляемое жилье должно быть благоустроенным.