Стать собственниками своих земельных наделов мечтали еще наши предки. Чтобы выйти на крыльцо и сказать: «Все кругом колхозное, а это вот мое». В наше время оформить собственность на земельный участок может любой россиянин, причем практически бесплатно. Платить придется за технические и государственные услуги, выкупать пока не надо. Достаточно прочитать Федеральный Закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О дачной амнистии» и комментарии к нему, чтобы проникнуться своими правами и возможностями. Остается их только реализовать.
Как оформить земельный участок в собственность: с чего начать
Первое, с чем придется столкнуться потенциальному собственнику – поиск достоверных правоустанавливающих документов на землевладение, которым он пользовался и владел на протяжении десятилетий. Для садоводческих товариществ такой вопрос практически не встает: книжка садовода достаточный аргумент, частным застройщикам в этом отношении сложнее. Обратимся к статье 17 Федерального закона от21.07,1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав…» и найдем перечень правоустанавливающих документов на земельный участок, т.е. бумаг подтверждающих определенные права на него (владение, пользование, аренда и т.д.). Список короткий:
-
заключенный договор купли-продажи землевладения; на каких основаниях землей владел предыдущий хозяин, не столь важно;
-
договор мены, дарения; здесь тоже все понятно, в том случае, если сделка совершалась с соблюдением всех правовых норм;
-
судебное решение о переходе прав на земельный участок, вступившее в законную силу; по сути, вы просто отсудили у кого-то небольшой участочек земли;
-
нотариальное свидетельство о вступлении в наследство; все права, впрочем, как и обязанности, переходят к наследнику;
-
любые акты органов государственной власти и местных органов самоуправления (решения, распоряжения, постановления и т.п.), подтверждающие выделение участка земли на определенных условиях.
Все указанные документы являются основанием для оформления права собственности на земельный участок. Поскольку большинство наделов на просторах России (дачных, садоводческих, личных) сформировалось давно, найти многие документальные подтверждения своих прав на бессрочное пользование, аренду, владение достаточно сложно, но если вам удастся докопаться до правовых истоков, считайте, что треть пути к собственности вы уже прошли.
Документы для оформления земельного участка в собственность
Рассмотрим идеальный (нереальный) вариант приватизации земли. В территориальный орган Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (УФРС) вы представляете следующий пакет документов по списку:
-
заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок; данный шаг могут сделать органы местного самоуправления без вашего участия;
-
документ, удостоверяющий личность заявителя;
-
документальное подтверждение ваших прав на данный участок; правоустанавливающие документы;
-
кадастровый план земельного участка, предполагаемого для оформления в собственность;
-
квитанция об оплате государственной пошлины (ст.11 Закона 122-ФЗ).
Внимание: в соответствии со ст.13, 17 указанного законодательного акта у заявителя могут быть истребованы дополнительные документы и справки. Какие, не уточняется.
На первый взгляд сущие пустяки. Написал заявление, взял паспорт и несколько бумажек, отнес их в Единую регистрационную палату, подождал месяц и получил заветное свидетельство. Как бы ни так. С третьим пунктом мы уже разобрались, переходим к четвертому из списка.
Если ваш земельный участок не состоит на кадастровом учете, готовьте деньги и много терпения. Получить кадастровый паспорт землевладения быстро и дешево не получится по определению. Подробно эту тему мы уже затрагивали на страницах нашего сайта, поэтому сейчас отметим только ключевые моменты. Поставить земельный участок на кадастровый учет можно при наличии следующих правовых оснований:
-
свидетельство о праве собственности при разделе, объединении, выделении земельного участка, т.е. при слиянии и разделении отдельных территориальных образований; ситуация понятная: кто-то съезжается, кто-то разводится;
-
правовые акты местной администрации (решения, постановления, распоряжения и т.п.), предоставляющие гражданину землю в бессрочное пользование;
-
оформление права пожизненного наследуемого владения.
Вариант срочной аренды земельного участка с последующим оформлением его в собственность мы рассмотрим отдельно. Какие действия необходимо предпринять простому садоводу или дачнику, чтобы получить документы из Кадастровой палаты:
-
получить письменное согласие соседей на межевание земельного участка. Если они успели зарегистрировать свои границы в Кадастре, изменить их будет сложно.
-
заключить договор с лицензированной компанией, выполняющей геодезические работы (стоимость от 15000 руб.);
-
вызвать инженера-геодезиста, который в течение 3-4 часов проведет межевание и сформирует границы вашего надела;
Оформление готового межевого плана (срок от 2 недель), подача документов в Кадастровую палату, получение кадастрового паспорта на земельный участок обычно включены в условия договора. Получается, что второй по важности документ для оформления земельного участка в собственность реально может оказаться у вас на руках через 1,5-2 месяца.
Исполнение работы «под ключ» может ускорить забег по инстанциям и освободить вас от личного участия, но стоимость такой услуги в среднем составляет 30-50 тыс. рублей. Готовы экономить свое время и платить деньги, выписывайте нотариальную доверенность на посредника, который обязуется оформить ваш земельный участок в собственность в оговоренные сроки.
Как перевести земельный участок из аренды в собственность
Данную категорию землепользования мы вывели за рамки частных интересов, поскольку в 90% случаев они являются проблемами юридических лиц. Оставшиеся 10% приходятся на граждан, которые заключили договор аренды с муниципальными органами власти под индивидуальное жилищное строительство. Отметим целевое назначение данных наделов, оформление которых в собственность возможно только после исполнения всех обязательств по договору аренды. Какие условия должен выполнить арендатор, чтобы иметь возможность оформить арендованный земельный участок в собственность:
-
своевременно выплачивать арендную плату;
-
построить жилой дом, другие строения, подлежащие регистрации;
-
зарегистрировать в Росеестре право собственности на эти постройки;
-
представить в местную администрацию, с которой заключался договор аренды земли, свидетельство УФРС;
-
подать заявление о передаче арендованного земельного участка в собственность.
Обойтись без участия геодезистов и картографов в данном случае тоже не удастся. Арендованная территория не имеет четких границ и кадастрового номера, поэтому вся процедура межевания осуществляется по полной программе. Получение кадастрового паспорта и документы из Росреестра на жилой дом позволяет бывшему арендатору с разрешения местных административных органов начать процедуру оформления земельного участка в собственность.