Постановление пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 11 июля текущего года вызвало много разговоров и споров, которые продолжаются и по сей день в строительном сообществе, работающем с привлеченными денежными средствами при возведении многоквартирных жилых домов. Дело в том, что своим разъяснением, отраженном в пленуме, судебная инстанция по сути признала несуществующим договор инвестирования, который зачастую используют строители при заключении сделок с инвесторами, в том числе и физическими лицами.
Но давая разъяснение, которому с июля текущего года подчиняются и все арбитражные суды субъектов федерации, судебный орган уточнил, что в случае рассмотрение судебных гражданских споров при использовании инвестиционных договоров в строительстве, их необходимо рассматривать, как договора купли-продажи, договор подряда или же договора простого товарищества в зависимости от ситуации. Кроме того это же касается и объектов, подвергшихся реконструкции.
Почему же этот документ вызвал так много разговоров, ну подумаешь, суд уточнил норму закона в деталях? Дело в том, что в рамках российского законодательства с договоров купли-продажи недвижимости, которая строится или же сделок подряда необходимо уплатить налог (НДС), А это в свою очередь несет дополнительные финансовые расходы и затраты времени на оформление и проводку сделок.
Больше всего данное разъяснение заденет коммерческие объекты и инвесторов, которые как раз и оформляют свои вложения в рамках существующего федерального закона «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений». С текущего же года многие строительные компании, работающие с коммерческой недвижимостью, в свете принятых разъяснений Высшего Арбитражного суда планируют изменить формы ранее принятых договоров, связанных с инвестированием средств в недвижимость.