Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Вступаем в наследство

В предыдущих статьях мы уже писали о том, как составить завещание и чем наследование по завещанию отличается от наследования по закону. В этой статье мы более подробно остановимся на том, что должен делать наследник, чтобы вступить во владение наследством и, в частности, недвижимостью.
Управление недвижимостью

В предыдущих статьях мы уже писали о том, как составить завещание и чем наследование по завещанию отличается от наследования по закону. В этой статье мы более подробно остановимся на том, что должен делать наследник, чтобы вступить во владение наследством и, в частности, недвижимостью.

Куда обращаться?

По гражданскому законодательству, чтобы принять наследство наследник должен, обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства и получить свидетельству о праве на наследство.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Для этого нужно подготовить следующие документы:

1. заявление нотариусу по месту открытия наследства;

2. паспорт наследника;

3. свидетельство о смерти;

4. справка о том, что на день смерти наследодатель проживал по такому-то адресу (ЖЭУ, паспортный стол);

5. документы, подтверждающие право собственности на имущество;

6. документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);

7. справка о стоимости имущества (справка о стоимости объекта можно получить в БТИ по месту нахождения объекта, или в любой оценочной организации, имеющей лицензию на осуществление оценочной деятельности);

8. выписка из домовой книги;

9. справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество;

10. справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.

В том случае, если наследство принимается на основании завещания, то необходимо представить нотариусу его текст с надлежащим образом заверенной отметкой о том, что завещание не отменялось и не изменялось наследодателем. Эту отметку на завещании проставляет нотариус (или уполномоченное должностное лицо), который заверял это завещание. На основании предоставленных документов нотариус заводит наследственное дело. При этом принять наследство может не только сам наследник, но и его законный представитель.

С чего начать?

Сбор всех необходимых документов может занять достаточно длительное время, поэтому целесообразно предварительно подать заявление о принятии в наследство (не позднее, чем в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя), а затем уже собирать все необходимые бумаги.

Что такое фактическое вступление в наследство?

Помимо этого, в гражданском кодексе существует понятие фактического принятия наследства: в судебном порядке признается, что наследник принял наследство, если он совершил некие действия.

Фактическое вступление в наследство означает, что наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Совершение хотя бы одного из этих действий в отношении хотя бы одной вещи или права, входящих в состав наследственного имущества, в течение шести месяцев со дня открытия наследства будет означать, что наследник принял все наследство.

Добавим, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а открывается оно со смертью гражданина или объявления его умершим. В течение полугода наследники могут обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство. Если этот срок пропущен, но предъявлены документы о его фактическом принятии, наследство можно оформить у нотариуса. Правда, для этого ему придется обратиться в суд, что сулит дополнительные расходы.

При получении сообщения об открытии наследства, наследник должен сообщить об этом всем наследникам. В дальнейшем все расходы на содержание имущества ложатся на плечи наследников.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие советы