Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Раздел недвижимости при разводе

Управление недвижимостью

Раздел имущества – неизбежная правовая процедура, ожидающая супругов после развода. Случается, что еще не потерявшие взаимопонимания супруги способны самостоятельно «мирным» путем договориться о распределении имущества между двумя сторонами. Если же таковой ситуации не случается – им предстоит решать все эти вопросы в суде.

По сути, законодательно раздел имущества супругов происходит по вполне очевидной логичной схеме: имущество, доставшееся/полученное до брака, остается при разводе у их владельцев, то же касается и недвижимости полученного безвозмездно во время брака лично одним из супругов (например, по договору дарения, приватизации или при наследовании), а «дележ» происходит лишь в отношении  совместно  нажитого имущества. При этом зачастую возникает ряд правовых нюансов, которые могут тем или иным образом повлиять на результат раздела. Именно этих моментов и касается наша инструкция.

Раздел недвижимого имущества в незарегистрированном браке

Если брак официально не зарегистрирован (в юридической терминологии это «сожительство» или «фактические брачные отношения»), то и Семейным кодексом он регулироваться не будет. Раздел имущества, в данном случае, происходит в «общем» порядке, оговоренном в гражданском кодексе. В соответствии с ним, имущество принадлежит тому лицу, которое указано в правоустанавливающих документов на него.

Однако второе лицо, проживающее в фактическом браке, может претендовать на долю имущества. Предположим, если в документах на квартиру указан один собственник, а для ее приобретения использовались деньги второго супруга, то он имеет право оспорить в суде принадлежность имущества, предоставив в качестве подтверждения документы (в них и должны быть указаны расходы второго супруга).

Недвижимость, приобретенная в браке

Сложнее дела могут обстоять с имуществом, нажитым в период брака. В соответствии с законом, такое имущество является общим, доли которого определяются лишь при разделе.

Напомним, что обращение в суд и последующий раздел имущества в соответствии с законным порядком можно избежать в случае мирной самостоятельной договоренности двух сторон. Причем распределить имущество супруги могут в любой момент брака, а не только при разводе. Если же возникнет спор, то судья будет обязан вмешаться, для того чтобы определить кому какая часть имущества достанется. Итак, вот какой порядок действий выполнит суд во время процедуры:

1.    Определит стоимость совместно нажитого имущества;
2.    Определит размер долей каждого из супругов;
3.    Подсчитает стоимость каждой доли в денежном эквиваленте;
4.    Распределит объекты имущества в соответствии с долями.

При разделе имущества доли супругов предполагаются равными. Причем это касается и тех случаев, если один из супругов занимался семейными делами (воспитанием детей, ведением хозяйства), не принося материального достатка.

Однако суд может отойти от подобного принципа в некоторых ситуациях: если одна из сторон ведет себя недобросовестно (например, расходует общее имущество на свои личные цели в ущерб семейным интересам) и в пользу интересов несовершеннолетних детей, которые будут воспитываться с одним из супругов. Уточним, что раздел имущества не всегда подразумевает под собой именно деление недвижимости в соответствии с определенными долями. Иногда, суд может оставить одному из супругов совместно нажитую квартиру, обязав выплатить второму супругу часть доли от этой собственности (стоимость квартиры определяется по рыночной цене). Предположим, при разводе несовершеннолетний сын остался проживать с матерью, а судом было установлено, что совместно нажитая за годы брака однокомнатная квартира останется жене. При этом она должна выплатить своему супругу часть от стоимости квартиры. Однако, приняв во внимание интересы несовершеннолетнего и то, что супруга является инвалидом III группы, суд обязал выплатить только одну четверть стоимости недвижимого имущества.

Даже после того, как судом установлено право собственности супругов на часть нажитого имущества, распоряжаться самостоятельно своей частью каждый из них сможет только после регистрации права в Росреестре.

Для регистрации необходим  следующий  пакет документов:

- Заявление о проведении государственной регистрации права собственности;
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Судебное решение о разделе имущества (две копии, заверенные в установленном порядке судом, вынесшим решение);
- Кадастровый паспорт на жилое помещение, если право не было зарегистрировано в ЕГРП.

Раздел приватизированной квартиры

В Жилищном кодексе указано, что при прекращении семейных отношений с собственником жилья, прекращается и собственно само право пользования этим жилым помещением. Однако согласно статье 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», стоит сделать оговорку: те граждане, которые имели права на приватизацию, но по собственному желанию от нее отказались, сохраняют право пользования жилым помещением и после развода. То есть возможность проживать в квартире.

Кроме этого, по решению суда такое право может сохраниться за вторым супругом и в том случае,  если тот не может самостоятельно обеспечить себя жильем в силу определенных обстоятельств.

Заключение брачного контракта

Брачный контракт – это дополнительное средство «подстраховки» на случай возникновения незапланированных поворотов при сделках с недвижимостью. А они, как показывает практика, зачастую возникают во время процедуры раздела имущества.

Контракт может быть заключен в любой момент брака, а также до его регистрации. При этом в отличие от брачного договора, заключаемого зарубежом, в него невозможно включить какие-либо требования, условия или правила, оговаривающие семейные обязательства и тому подобное. Такой договор содержит лишь те положения, которые касаются непосредственно  имущества супругов. В нем прописываются доли супругов, в соответствии с которыми и будет происходить раздел имущества при разводе. Если уже после заключения такого договора супругами было приобретено имущество и, соответственно, в отношении него не было ничего оговорено, то это имущество при разводе будет делиться по законному режиму.

Обратите внимание, что договор не может быть составлен по принципу «мне – все, тебе – ничего». Данная ситуация предусмотрена п. 3 статьи 42 Семейного Кодекса, где сказано, что брачный контракт не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Для оформления договора супруги должны обратиться к нотариусу со следующим пакетом документов:

- документы, удостоверяющие личность заявителя (паспорта);
- свидетельства о браке (если он уже заключен);
- правоустанавливающие документы на ту недвижимость, которая станет предметом договора.

Договор составляется в трех экземплярах – по одному для каждого супруга, а один экземпляр хранится у нотариуса. В дальнейшем контракт может быть изменен или же расторгнут у того же нотариуса.

Спорные моменты

•    Если в личное имущество одного из супругов были совершены вложения вторым супругом, увеличивающие его стоимость, то такая собственность может быть признана общей.

•    Допустим, супруга владела однокомнатной квартирой, доставшейся ей от родителей. Поженившись, супруги сделали в квартире капитальный ремонт, существенно увеличивший  рыночную стоимость квартиры. При разводе, если супруг предоставит документальное доказательство, что ремонт производился за его счет, квартира может быть признана совместно нажитым имуществом. А значит, на долю в собственности может претендовать и муж.

•    Довольно спорной может стать ситуация при которой во время брака супругом на его средства было приобретено недвижимое имущество, например, если одному из супругов во время брака в наследство достались деньги, на которые тот приобрел квартиру. Такое имущество с одной стороны – формально совместно нажитое, то есть приобретенное в период брака, с другой стороны, можно привести доказательство, что деньги на данный объект недвижимости получены в наследство, то есть безвозмездным  образом. Разрешить такую ситуацию можно будет лишь в суде.

•    Если супруги на время разъехались и приобрели за это время имущество, то оно может быть признано личной собственностью кого-то из супругов, но только в судебном порядке.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие советы