Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Приватизация жилья

Вторичная недвижимость

Под приватизацией понимается бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений, которые находятся в муниципальном или государственном жилищном фонде (в соответствии с ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 04 июля 1991 г).

Приватизация началась в 1991 году и после этого ее сроки завершения неоднократно сдвигались. Последняя дата, установленная Госдумой – 1 марта 2013 года. Именно до этого числа собственники могут воспользоваться правом бесплатной приватизации своего жилья.

Кто имеет право на приватизацию?

Согласно закону, участвовать в приватизации вправе граждане Российской Федерации, прописанные в данной квартире и указанные в Договоре соцнайма (или Ордере), однако рассчитывать на приватизацию не могут временно проживающие в ней родственники или друзья. Любое жилое помещение приватизируется на зарегистрированных граждан в равных долях. Кроме этого, существует возможность отказа от приватизации в пользу третьих лиц (отказ в данном случае требует нотариального заверения). При этом отказавшиеся граждане наделяются правом бессрочного пользования данными жилыми помещениями.

Не могут быть лишены права приватизации временно отсутствующие лица. Для этих случаев законодательством предусмотрено бронирование, которое представляет собой закрепление прав за временно отсутствующими жильцами. Итогом бронирования становится выдача охранного свидетельства по месту расположения помещения, которое предполагается приватизировать.

Сколько раз гражданин может приватизировать помещение?

В соответствии со статьей 11 Закона о приватизации, данное право предоставляется гражданам один раз в жизни, исключение касается несовершеннолетних лиц, проживающих в приватизируемой квартире и являющихся членами семьи нанимателя, которые также имеют право стать участниками общей собственности. Именно они сохраняют возможность однократной бесплатной приватизации жилого помещения и после совершеннолетия (даже в том, случае, если они уже принимали участие в приватизации, не достигнув 18 летнего возраста).

Также повторно участвовать в приватизации могут и те граждане, чьи права при ее проведении были нарушены. Для этого необходимо получить соответствующее судебное решение.

В чем заключаются положительные стороны приватизации?

Наниматель, приватизировавший жилье, становится его полноправным собственником, а значит, приобретает все права собственника. Он может:

•    Распоряжаться квартирой по своему усмотрению (продать, обменять, разделить на доли, завещать и т.д.);
•    Сдавать квартиру с заключением договора аренды;
•    Провести переустройство или перепланировку в квартире;
•    Использовать квартиру в качестве залога при оформлении ипотечного кредита;
•    Заключить договор ренты на эту собственность;
•    Зарегистрировать в своей квартире любого гражданина по своему усмотрению;
•    Самостоятельно участвовать в собраниях членов ТСЖ.

Какие жилые помещения можно приватизировать, а какие нет?

Согласно статье 1 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизировать можно жилые помещения, расположенные в домах муниципального и государственного жилищного фонда. В том случае, если данные муниципальные и государственные предприятия сменили форму собственности или были ликвидированы, то их жилищный фонд должен быть передан правопреемникам предприятий или органам местного самоуправления. При этом жилищные права граждан (а значит и их право на приватизацию жилья) сохраняются (основание – ст.18 Закона). Однако это не касается ситуации, когда правопреемниками предприятий, изменивших форму собственности, было построено/приобретено незаселенное жилое помещение на собственные средства (п.6 Примерного положения о приватизации).

Приватизировать нельзя (ст.4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ») следующие жилые помещения:

•    Жилые помещения в общежитиях (за исключением тех случаев, когда они были переданы в ведение органов местного самоуправления);
•    Жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии;
•    Жилье, расположенное в домах в закрытых военных городках;
•    Служебные жилые помещения (исключение – помещения жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий).

Уточним, что приватизация также не распространяется на квартиры, выданные по договорам безвозмездного пользования.

Необходимо ли согласие всех членов семьи для приватизации?

Именно это и является обязательным условием приватизации жилого помещения. Если хотя бы один из проживающих в данных жилых помещениях возражает против приватизации, то договор не будет заключен, а помещение не будет переведено в собственность. Основанием для этого служит принцип добровольности приватизации, изложенный в статье 1 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Существует практика подачи судебных исков к таким гражданам о признании их утратившими право пользования помещением, о принудительном обмене в виде размены квартиры и т.д. Однако положительное решение по данным искам принимается крайне редко.

Каков порядок приватизации?

Для начала следует проверить наличие на руках ордера, при его отсутствии, он может быть получен в ЖЭУ. Кроме этого, вы должны иметь договор социального найма на приватизируемую жилплощадь  и выписку из домовой книги (ее можно заказать в паспортном столе). Если с 1991 года вы проживали в разных местах, то вам понадобятся выписки со всех тех мест, где вы были прописаны с 1991 года.Обязательно проверьте, кто еще имеет право на проживание в данном помещении.

После этого, можно обращаться в Бюро Ростехинвентаризации за получением технических документов на жилье. Если же вы обнаружили, что ранее в помещении была проведена перепланировка, то ее в обязательном порядке следует узаконить.

Наконец, на заключительном этапе наниматели обращаются в Городское жилищное агентство Мэрии, где и заключают договор приватизации. Здесь же следует получить выписку из реестра прав мэрии на данное жилье.

Только после этого, право собственности может быть зарегистрировано в Управлении федеральной регистрационной службы вашего региона.

Таким образом, в процессе приватизации вам понадобятся следующие документы:

1.    Ваш паспорт гражданина РФ;
2.    Ордер;
3.    Договор социального найма;
4.    Паспорта членов семьи или нотариальные доверенности от каждого из них;
5.    Выписка из домовой книги (действительна в течение 10 дней);
6.    Кадастровый паспорт;
7.    Документы из БТИ;
8.    Справки о том, что наниматели ранее не принимали участие в приватизации;
9.    Выписка из реестра муниципальной собственности;
10.   Справки с предыдущих мест жительства (с 1991 года).

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие советы