Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Отмена регистрации сделок с недвижимостью

Управление недвижимостью

В соответствии с федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», отныне с 1 марта 2013 года отменена государственная регистрация сделок с недвижимостью. Это означает, что теперь подлежат регистрации только право собственности другие вещные права на недвижимое имущество, а также ограничения таких прав и обременения имущества. Таким образом, как указывается в пояснительной записке, в целях усовершенствования гражданского законодательства была устранена система «двойной» регистрации в отношении объектов недвижимости.

Чем грозит такое изменение в законодательстве? В каких случаях регистрация сделок все еще обязательна  и как теперь можно обезопасить сделки с недвижимостью?

Как было раньше и как сейчас

Ранее при совершении сделок с недвижимостью на основании договоров купли-продажи жилого помещения, купли-продажи предприятия, дарения и ренты требовалась обязательная государственная регистрация с уплатой государственной пошлины (от 400 рублей), причем не только перехода права собственности, но и самих договоров. После принятия соответствующих изменений государственная пошлина будет выплачиваться только при регистрации права собственности, возникшего на основании договора, а значит, граждане смогут ощутить экономию средств.

Какие сделки подлежат регистрации, а какие нет?

В соответствии с частью 8 статьи 2 принятого закона, правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу данного  закона. Таким образом, регистрации не подлежат следующие сделки:

•    договора купли-продажи  жилых помещений (ст. 558);
•    договора купли-продажи предприятия (ст. 560);
•    договора дарения недвижимого имущества  (ст. 584);  
•    договора об отчуждении недвижимого имущества под  выплату  ренты  (ст. 584);  
•    договора  аренды недвижимого имущества (ст. 609), в том  числе  здания  или  сооружения,  если   такой договор заключен на срок не менее года (ст. 651);
•    договора аренды предприятия (ст. 658).

При этом, обращаем ваше внимание, что отмена регистрации сделок действует для сделок, заключенным с 1 марта. В отношении сделок, заключенных ранее этого срока, гражданам беспокоиться не стоит, так как они по-прежнему действительны.

Что касается договоров ипотеки и долевого участия, то они как и раньше должны быть зарегистрированы в установленном порядке. Об этом свидетельствует п.1 ст. 164 («Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») и п.3 ст. 339 («Договор об ипотеке заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, и должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом»).

Надо ли регистрировать договор аренды?

Согласно пункту 1 статьи 8.1 ГК РФ, ограничения прав и обременения имущества государственной регистрации в случаях, предусмотренных федеральным законом. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи,  подлежащие  государственной  регистрации  права  на имущество, охватывающие в своем содержании ограничения (обременения), возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей  записи  в государственный реестр, если иное не установлено федеральным законом.

Договор аренды влечет за собой обременение для собственника жилья, который, сдавая недвижимость в аренду, не может самостоятельно его использовать, а значит, является основанием для регистрации данного обременения. Поскольку в принятом законе нет указаний на отмену госрегистрации аренды недвижимости в качестве обременения, то она может быть зарегистрирована именно как обременение.

Принятые изменения также не отменяют закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое  имущество и сделок с ним», где описана процедура регистрации аренды как обременения. В соответствии со статьей 1 данного закона о регистрации прав содержания  понятия ограничения (обременения), к ограничениям (обременениям) прав отнесены установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условия, запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности, и в том числе аренда.

Все это говорит о том, что с 1 марта 2013 года по-прежнему сохраняются правовые основания для государственной регистрации обременения недвижимости в виде аренды на основании  договора  аренды,  заключенного сторонами в простой письменной форме.

Влечет ли за собой отмена регистрации обязательную нотариальную регистрацию сделок?

Безусловно, принятие изменений в закон о регистрации сделок у многих граждан вызывает вопрос об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью.

В принятом законе сохранено положение о том, что нотариальному удостоверению подлежат сделки с недвижимостью только в случаях, прямо предусмотренных законом или соглашением сторон, что, по сути, является повторением уже имеющейся нормы российского законодательства.

При этом многие специалисты отмечают, что с учетом отмены регистрации некоторых договоров (см.выше), в будущем законодатели могут ввести положение об обязательном нотариальном удостоверении  некоторых договоров с недвижимостью.

Пока же нотариальному заверению, согласно законодательству, подлежат:

•    Договоры ренты;
•    Брачные договоры;
•    Завещания;
•    Продажа недвижимости, которая находится в долевой собственности или принадлежит двум супругам (заверяется согласие).

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие советы