Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Особенности наследования недвижимости по закону

Управление недвижимостью

Такой тип наследования встречается наиболее часто, в отличие от наследования недвижимого имущества по завещанию. В том случае, если наследодатель скончался, не оформив завещания, его имущество будет распределено между наследниками по закону. Именно это и является ключевым моментом и основным отличием от порядка наследования имущества по завещанию: в данном случае недвижимое имущество покойного наследодателя распределяется между наследниками в равных частях. Как определяются наследники, кто может претендовать на получение наследства и в каких долях, нужно ли оплачивать налог наследникам – обо всем этом ниже в нашей инструкции.

Очередь наследников

В соответствии со статьями 1142-1145 Гражданского кодекса РФ, наследники образуют некую очередность, согласно которой определяются  приоритетные права на наследование.

К наследованию имущества изначально призываются наследники первой очереди, при отсутствии таковых (а также при их отказе от наследства или лишении данного права) – наследники второй очереди и т.д.

1 очередь – дети, супруг/супруга, родители;
2 очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка;
3 очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети);
4 очередь – прадедушки и прабабушки;
5 очередь – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры его дедушек и бабушек;
6 очередь – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек;
7 очередь – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Помимо перечисленных выше 7 очередей, существует и 8-я очередь наследства, к которой относятся нетрудоспособные иждивенцы. Речь идет о родственниках (вне зависимости от проживания), а также граждан, проживающих вместе с покойным и находящимися на его иждивении, но не являющимися родственниками 1-7 очереди. Право наследования к ним переходит наравне с другими более близкими родственниками покойного согласно статья 1148 ГК РФ.

Между  наследниками  одной очереди имущество распределятся в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Существует также и наследование по праву представления. В том случае, если законный наследник умер до открытия наследства, его право переходит к потомкам и распределяется между ними также в равных долях.Такие наследники также имеют собственную очередь наследования:

К первой очереди относятся внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки и потомки по прямой нисходящей линии родства);

Ко второй очереди – племянники и племянницы наследодателя (то есть дети полнородных и неполнородных братьев и сестер);

К третьей – двоюродные браться и сестры наследодателя.

Обратите внимание, что наследование по праву представления возможно лишь между лицами, указанными в законе (статьи 1142-1144 ГК РФ) и ограничивается ими, то есть не переходит к их потомкам.

Допустим, наследодатель имел двое сыновей, один из которых скончался еще до открытия наследства. У умершего сына также было двое детей. В таком случае, после кончины отца доля в недвижимом имуществе распределится следующим образом: ½ – сыну наследодателя и по ¼ доли наследства двоим детям скончавшегося сына.

Если наследники отсутствуют или же отказались от своего права/были лишены его, данное недвижимое имущество признается выморочным и передается в собственность государства или муниципальной организации по месту нахождения данного имущества.

Немаловажно, что в целях охраны интересов  ребенка при разделе наследства, при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника (ст.1166).

О недостойных наследниках

В Гражданском Кодексе также существует такое понятие, как «недостойные наследники», к которым причисляются наследники, способствующие своими противоправными действиями, направленными против наследодателя или других наследников, увеличению собственной доли наследства (или доли других лиц). Как правило, такими действиями являются покушения на жизнь или умышленное лишение жизни.

Недостойные наследники – это также и лишенные родительских прав и не восстановленные ко дню открытия наследства в данных правах родители, и лица, уклонявшиеся от возложенных на них обязанностей по содержанию наследодателя.

Недостойными наследники могут быть признаны только в судебном порядке. Данные лица отстраняются от наследования и не имеют прав на имущество законного наследодателя. Однако, граждане, которым наследодатель после утраты им права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Супружеская доля

В статье 1150 ГК РФ указывается, что имущество, нажитое во время брака, в случае смерти одного из супругов распределяется между пережившим супругом и наследниками следующим образом. Помимо прав на долю имущества умершего наследодателя, переживший супруг остается владельцем половины совместно нажитого имущества, доля умершего соответственно будет распределена между его наследниками, в том числе и пережившим супругом, который призывается к наследованию на общих основаниях. Таким образом, нотариус по  заявлению пережившего супруга (или заявлению наследников умершего) определяет размер долей в общей супружеской собственности, затем выдает ему свидетельство о праве собственности на его долю. Причем супруг не вправе отказываться от своей доли в совместно нажитом имуществе в пользу наследников, поскольку эта доля не подлежит наследованию. Однако он вправе распоряжаться данной долей после получения соответствующего свидетельства о праве. Для выдачи данного свидетельства переживший супруг обязан предоставить нотариусу: свидетельство о регистрации брака, свидетельство о смерти супруга, документ, подтверждающий право собственности на общее имущество.

Открытие наследства

Наследство можно принять, подав заявление, либо фактически, начав пользоваться имуществом умершего и неся расходы по его содержанию. Нужно понимать, что фактическое пользование наследством не дает возможности распоряжения им до момента надлежащего оформления, и кроме того, может быть оспорено.

День открытия наследства, а соответственно возникновение прав на получение доли наследства у законных наследников наступает в день смерти наследодателя. Для того чтобы заявить свои права наследник должен обратиться к нотариусу по последнему месту проживания умершего. Допустим, если наследодатель в последние годы своей жизни жил в Новосибирской области, однако его квартира, на которую и станут претендовать наследники, находилась в Новосибирске, то наследники обязаны обращаться к нотариусу в Новосибирской области, то есть там, где и проживал наследодатель. В случае если таковое место неизвестно, то к нотариусу следует обращаться по месту нахождения недвижимого имущества. Если же наследственное имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства становится место нахождения его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Если наследодатель скончалась в местах лишения свободы, то местом открытия наследства становится его последнее место проживания до заключения под арест.

Процесс наследования и сбор документов

Первый этап наследования – принятие наследства.  Наследник обращается к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о готовности принять наследство. Срок, определенный законом для подачи данного заявления, составляет 6 месяцев.

Если наследники  не уложились в указанный срок с подачей заявления, то продлить его можно через обращение в суд. В этом случае требуется указать уважительные причины пропуска установленного законом срока или доказать в суде факт вступления в наследство.

На втором этапе – вступление в наследство – происходит открытие наследственного дела. Здесь наследник должен собрать документы, подтверждающие свое родство с умершим, и предоставить их нотариусу.

Третий этап – оформление наследства. Наследник предоставляет нотариусу  пакет документов, на основе которого тот выдает свидетельство о праве на наследство.

Какие документы необходимо предоставить нотариусу?

•    Документы, подтверждающие родство с умершим;
•    Свидетельство о его смерти;
•    Свидетельство о праве собственности или правоустанавливающие документы на квартиру;
•    Справка о прописке умершего на день смерти, с указанием лиц совместно зарегистрированных по месту жительства наследодателя (не всегда предоставляется);
•    Выписка из домовой книги;
•    Кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план квартиры;
•    Выписка из ЕГРП

Итогом данного этапа должно стать получение правоустанавливающего документа - свидетельства о праве на наследство на квартиру. Наконец, последним обязательным моментом является обращение в Управление Росреестра с целью получения удостоверяющего документа – свидетельства о регистрации права собственности.

Для этого наследник подает свое ранее выданное им свидетельство о праве на наследство, после чего по истечении двух недель получает удостоверяющий документ. Только после этого наследник вправе распоряжаться наследуемой квартирой по своему усмотрению.

Уплата госпошлин

Напомним, что с 2006 года налог с имущества, переходящего в порядке наследования, отменен (ст.217 НК РФ, закон № 78-ФЗ). Однако при этом наследник обязан уплатить различные госпошлины.

•    За выдачу свидетельства о праве на наследство супруг, дети (усыновленные, в том числе), родители, полнородные браться и сестры наследодателя уплачивают 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Другие же наследники выплачивают 0,6% от стоимости, но не более 1 миллиона рублей.
•    Освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство лица, проживающие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать там же после его смерти.
•    Государственная регистрация права на недвижимость обходится наследникам в 1 тысячу рублей. Если же наследников несколько, то каждый из них выплачивает данную сумму.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие советы