Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Недвижимость в брачном договоре

Управление недвижимостью

В современном мире все чаще возникает такое понятие, как «брачный договор». Относиться к этому можно по-разному, но если вы решили обезопасить свою недвижимость в случае неудачного брака, необходимо узнать о том, как правильно составить договор.

Что регулирует брачный договор?

Брачным договором (или контрактом) называют соглашение между супругами, которое регулирует имущественные права супругов в случае расторжения брака. Он вправе изменить законный режим общей совместной собственности супругов, установив как совместную или долевую собственность, так и раздельный режим собственности.

Важно отметить, что этот договор не может определять личные неимущественные отношения между супругами, ограничивать их права и дееспособность, устанавливать права и обязанности в отношении детей.

Кроме того,договор регулирует права в отношении имущества, которое только будет приобретено в будущем, поскольку вступающие в брак зачастую не имеют собственной недвижимости.

Зачем нужен брачный контракт?

Данное соглашение может изменить установленный законом режим совместной собственности. Согласно законодательству, имущество, которое приобретено в период брака, делится между бывшими супругами пополам. Причем обычно этот вопрос решает суд. Брачный контракт экономит время и позволяет не дожидаться судебного решения.

По мнению специалистов, особенно целесообразно заключать брачный контракт, если супруги не имеют общего гражданства, поскольку в таком случае можно выбрать, законодательство какой страны будет применяться.

Как заключить брачный договор?

Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в период существования брака.

Если брачный договор составляется и заверяется до заключения брака, то он вступает в силу только после официальной регистрации отношений. Если же брачный контракт составлен уже законными супругами, то он вступает в силу сразу после его заверения нотариусом.

Брачный договор можно переписывать столько раз, сколько вам заблагорассудится – главное помнить, что он в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса. Нотариальное удостоверение оплачивается государственной пошлиной в размере 500 рублей.

Срок действия брачного договораможет бытьопределен, либо заключаться бессрочно. Важно отметить, что брачный договор может быть заключен только лично, и не может быть заключен через законного представителя или представителя, действующего по доверенности.

Что необходимо отметить в договоре?

Составляя договор, нужно указать как можно больше обстоятельств, которые под него попадают. Нелишним будет обратиться к юристу, чтобы закрепить правильные формулировки, которые не вызовут разночтений в будущем. Существует несколько стандартных пунктов, которые необходимо указывать.

Необходимо прописать определение порядка распределения имущества в случае расторжения брака и сроков его передачи и порядка пользования имуществом после расторжения брака.

Например, можно прописать, что квартира, приобретенная в период брака одним из супругов является собственностью того супруга, на чье имя она зарегистрирована. Также любая недвижимость, приобретенная за счет дохода, полученного от совершения сделок с имуществом, принадлежавшим супругу до брака, является его собственностью. Брачный договор в отношении недвижимости, приобретенной по ипотеке Нередко недвижимость приобретается за счет ипотеки, и в этом случае вопрос раздела ее становится еще более сложным и запутанным. Например, недвижимость приобреталась до заключения брака по ипотеке, но в период брачных отношений погашение шло за счет общего бюджета семьи. Решение, как разделить в этом случае имущество, будет приниматься индивидуально в судебном порядке. Брачный договор может помочь изначально распределить участие и доли супругов, исключив споры и суды.

Как договор может быть расторгнут?

По закону, брачный контракт может быть расторгнут по следующим основаниям:

- Изменение обстоятельств в случае, когда говорится о недвижимости, приобретенной в будущем (изменение финансового положения супруга, который обязался приобрести земельный участок или дом);

- Нарушение положений договора другой стороной (например, лишение того, что другая сторона должна была получить). Однако в обоих случаях при общей договоренности можно просто внести изменения в договор.

Какие документы необходимы для заключения брачного договора?

Прежде чем заключить брачный контракт нужно собрать все документы, подтверждающие право собственности и правоустанавливающие документы на имеющуюся недвижимость.

1. Правоустанавливающие документы:

договор, подтверждающий сделку в отношении недвижимости (договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, ипотеки, договор долевого участия и тому подобное);

свидетельство о приватизации жилого помещения;

свидетельство о праве на наследство.

2. Документы, подтверждающие право собственности:

свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость, выписка из единого государственного реестра прав на объекты недвижимости (ЕГРП);

акт (свидетельство) о праве на недвижимое имущество, выданное уполномоченным органом государственной власти;

иной документ, который подтверждает наличие, возникновение, прекращение, переход, обременение прав.

3. Другие документы:

• кадастровый план земельного участка;

• технический паспорт МУП БТИ, с экспликацией;

• справка установленного образца МУП БТИ, полученная не ранее чем за 6 месяцев до обращения к нотариусу;

• выписка из домовой книги;

• копия финансово-лицевого счета;

• справка ЕИРЦ об отсутствии задолженности по оплате коммунальных платежей;

• справка из территориального подразделения Федеральной налоговой службы об отсутствии задолженности перед бюджетом по уплате налога на имущество;

• разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки в отношении приватизированного жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние или лица, находящиеся под опекой или попечительством, независимо от того, являются ли они сособственниками или членами семьи собственника, в том числе бывшими, проживающие в данном помещении, а также в отношении приватизированной квартиры (комнаты), в которой недееспособные (ограниченно дееспособные) лица не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права;

• справка Федеральной регистрационной службы об отсутствии ареста или иного ограничения (обременения) в отношении объекта недвижимости. Срок действия данного документа – одни сутки.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие советы