Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Как зарегистрироваться в квартире?

Управление недвижимостью

Целью института прописки, существовавшего еще в СССР,  изначально был контроль миграции населения. Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 года понятие постоянной и временной прописки было заменено регистрацией по месту жительства и по месту пребывания.

Для начала, нужно четко понимать, что право собственности предполагает возможность использовать и распоряжаться принадлежащим владельцу жилым помещением (продавать, дарить, завещать и т.п.), а регистрация дает только право пользования жилым помещением с разрешения собственника.

А теперь попробуем разобраться, как же регулируются вопросы регистрации.

Регистрация по месту жительства

Местом жительства считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях. Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. Гражданин, прибывший на новое место жительства, обязан в течение 7 дней обратиться в паспортный стол домоуправления и получить регистрацию по месту жительства. Если человек приобретает дополнительное недвижимое имущество, то прописываться там не нужно.

Обратите внимание, что для того,  чтобы кого-то зарегистрировать в квартире, необходимо обязательное письменное согласие от всех собственников данной квартиры. Если кто-то из владельцев временно отсутствует (находится на службе в армии, в местах лишения свободы, в больнице) или против этого, то прописаться в такой квартире невозможно.

Регистрация по месту пребывания

Местом пребывания считается то место, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Если гражданин приезжает в другой регион сроком более чем на 90 дней, то он должен по истечении этого срока явиться вместе с лицом, предоставившим ему жилплощадь, в органы регистрационного учета (сначала — домоуправление, потом — полиция) и получить свидетельство о временной регистрации. Для регистрации должны быть предоставлены документы, удостоверяющие личность, заполнено заявление о регистрации, а также предоставлены документы-основания для временной регистрации: договор найма, поднайма, бессрочного  пользования, заявление лиц, предоставляющих помещение. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

По решению  Конституционного Суда РФ № 4-П (02.02.98 г) срок регистрации по месту пребывания не ограничен, а определяется лицом, предоставившим жилплощадь. Жилая площадь, приходящаяся на каждого из жильцов, включая регистрируемых, должна быть не менее 6 кв. м.

Собственники помещения должны представлять, что регистрация новых проживающих может повлечь увеличение коммунальных платежей (например, за пользование горячей и холодной водой, если не установлены приборы учета), а также есть шанс попасть под проверку сотрудников ОВД в разгар контртеррористической операции.

Снятие с регистрации

Снятие с учета по месту пребывания происходит по истечении срока, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. А в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях — по их выбытии.

При досрочном убытии гражданина, он сам, либо лицо, предоставившее ему помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия, либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства или о снятии его с регистрационного учета по месту жительства;

б) призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата;

в) осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда;

г) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;

д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда.

Меры наказания

В соответствии со статьей 19.15 Кодекса об административных правонарушениях проживание гражданина РФ без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему жилом помещении граждан  без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 тысяч до 2500 рублей.

Регистрация детей

Ребенок регистрируется вместе со своими родителями, либо с одним из них, если родители зарегистрированы в разных местах. В последнем случае, требуется также согласие от второго родителя (личное или нотариально заверенное письменно). Важно, что для постановки ребенка,не достигшего 14-летнего возраста,на регистрационный учет не нужны согласования с собственниками помещения, а также наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

Регистрация в неприватизированной квартире

В неприватизированную квартиру могут прописаться члены семьи уже зарегистрированных в ней людей, а также иные лица (ст. 70 ЖК РФ). Членам семьи могут быть зарегистрированы только с согласия других членов, а иные лица – с согласия членов семьи и наймодателя. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения на одного члена семьи будет приходиться менее 18 кв. м площади (так называемая «учетная норма»). Наймодателем в этом случае выступает уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления, в зависимости от того, к чьему ведению относится жилой фонд.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие советы