Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Дом для ребенка или Регистрация несовершеннолетних

Управление недвижимостью

1 июня традиционно называют Днем защиты детей. От чего нужно детей защищать – вопрос многоплановый. Но одно бесспорно: у каждого ребенка должен быть дом. Сегодня мы остановимся на регистрации несовершеннолетних и их правах.

Развод – дело тонкое

Как гласит 20 статья Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, которые не достигли 14 лет, а также находящихся под опекой признается место жительства их законных представителей. Это могут быть родители, опекуны или усыновители.

Много вопросов возникает в случае развода родителей ребенка. При раздельном проживании родителей устанавливается соглашение, с кем будет жить несовершеннолетний. Ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери. Кроме того, по закону, для этого не нужно согласие лиц, живущих в том же жилом помещении, и наймодателя, если таковой имеется. При этом заселение детей не зависит от общей площади проживания.

В этих случаях вселение и регистрация осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность родителей, и свидетельства о рождении ребенка.

Также любой может зарегистрировать своего ребенка по месту жительства, где он сам зарегистрирован вне зависимости от того, является ли родитель собственником жилья. Для этого не нужно спрашивать чьего-то согласия, за исключением второго родителя, но в том случае, если он проживает и зарегистрирован в другом месте. Однако при этом не существует правового акта, где содержится требование о том, что второй родитель должен присутствовать при передаче документов и в письменном виде давать согласие.

При этом необходимо помнить, что несовершеннолетний может быть зарегистрирован только там, где зарегистрированы законные родители или опекуны. Но не третьи лица, включая бабушек и дедушек.

Приватизация для несовершеннолетних

По закону, граждане до 18 лет должны включаться в договор передачи жилого помещения в собственность. Несовершеннолетний ребенок может отказаться от приватизации только с согласия органов опеки и попечительства. До 1994 года такого правила не было, что нарушало права детей.

Для приватизации жилья требуется согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет. Он может стать как и единственным собственником, так и иметь свою долю (например, с родителями).

Когда у ребенка есть родители, не достигшие 14-летнего возраста получают право владеть собственностью по заявлению родителей или опекунов, а дети 14-18 лет сами пишут заявления с согласия родителей или опекунов.

При утрате попечения родителей по каким-либо причинам дети до 14 лет оформляют договор приватизации по заявлению их законных представителей с предварительного разрешения органа опеки. Дети от 14 до 18 лет самостоятельно оформляют договор приватизации, но с согласия их законных представителей и органа опеки. Причем срок оформления при этом не должен превышать 3 месяца. Также несовершеннолетние имеют определенные льготы. Например, оформление договора, где проживают только несовершеннолетние, проводится бесплатно за счет средств местных бюджетов, а также они имеют право бесплатно приватизировать другое жилье по достижению восемнадцатилетия.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Отзывы

Отзывов пока нет. Будьте первым!

Актуальные предложения 555

Другие советы