Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Что такое деприватизация?

Управление недвижимостью

Осуществляя деприватизацию жилья, собственники, как правило, стремятся избавить себя от выплаты налогов на свою недвижимость, а также избежать возможного повышения налоговых ставок. Однако прежде чем принять решение о деприватизации, стоит задуматься о том, какие последствия ожидают граждан и каких прав они лишаются.

Понятие «деприватизации»

Под деприватизацией понимается возврат ранее приватизированных жилых помещений в собственность города или муниципалитета. Это право собственников регулируется ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

После того как жилье будет деприватизировано, бывший собственник лишается всех прав на него – то есть он не может продавать данные жилые помещения, передавать их в наследство и совершать иные действия.

Единственным возможным действием становится обмен деприватизированного (переданного в муниципалитет) жилья на равноценное муниципальное. При этом обмену подлежит как квартира целиком, так и изолированные комнаты в коммуналке.

Могут ли граждане, воспользовавшиеся деприватизацией, вновь приватизировать свое жилье?

Деприватизация необратима, а значит, отказываясь от своих прав на жилье, собственник не может обрести их заново.

Ограничения на деприватизацию

•    Если квартира является предметом сделки, или же была получена по наследству, или на нее имеются обременения, то ее нельзя деприватизировать. Говоря простым языком вернуть в собственность муниципалитета можно лишь ту недвижимость, которая была приватизирована собственником.

•    При нахождении объекта недвижимости в собственности нескольких лиц, для его деприватизации потребуется согласие всех них. В том случае, если один из собственников является несовершеннолетним или инвалидом, то потребуется согласие органов опеки и попечительства.

•    Право на деприватизацию не может быть реализовано в отношении жилых помещений, которые не являются единственным местом постоянного проживания его собственника

Для кого выгодно проживание в деприватизированной квартире?

Несмотря на ряд очевидных минусов деприватизации для собственника, у этой процедуры есть и положительные стороны, а некоторым категориям граждан проживание в муниципальном жилье будет только выгодно. В частности, речь идет о больших семьях, проживающих в домах, предназначенных под снос. В том случае, если ликвидируется приватизированная квартира, то ее собственникам предоставят жилье в новом доме той же площади, что и старое. Если под сном идет муниципальное жилье, то согласно социальным нормам власть предоставляет жилье из расчета 18 квадратных метров на человека (обратно и другое – лицам, проживающим в большой квартире, приватизация необходима, иначе после сноса они рискуют получить жилье меньшей площади).

Почти то же самое касается и аварийных домов. Помимо переселения, существует еще одна деталь – это ремонт. Собственникам жилья в случае протечки крыши или трещины фундамента, предстоит решать данный вопрос за свой счет, а проживающим в муниципальных квартирах данные хлопоты не грозят, поскольку ремонт выполняется за счет муниципалитета.

Кроме того, стоит упомянуть пожилых людей, для которых быть собственником может быть обременительно.

Механизм деприватизации

Чтобы деприватизировть жилье, собственнику необходимо обратиться с заявлением, подписанным всеми собственниками, и пакетом документов в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда (это касается жителей Москвы) или же в Департамент земельных и имущественных отношений мэрии своего города (для жителей других регионов). После этого, в течение месяца орган исполнительной власти города подписывает с собственником договор передачи жилых помещений в собственность города, который подлежит регистрации. Затем Департамент подготавливает решение исполнительного органа государственной власти города на право заключения договора социального найма с гражданами, передавшими приватизированное ими ранее жилое помещение в собственность города, постоянно зарегистрированными на данной жилой площади, если они на праве пользования не имеют иного жилого помещения.

Документы для подачи

1. Оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство). В случае их отсутствия, - дубликаты правоустанавливающих документов либо выписка из ЕГРП.
2. Документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений), выданный уполномоченным органом.
3. Выписка из домовой книги (срок действия - два месяца).
4. Копия финансового лицевого счета (срок действия - два месяца).
5. Поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений на каждый объект отдельно (срок действия один год, справки выдаются в БТИ).
6. Ксерокопии документов, удостоверяющих личность собственников приватизированного жилого помещения.
7. Квитанция об оплате регистрационного сбора.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие советы