Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Чем отличается наследование по завещанию от наследования по закону?

Управление недвижимостью

Наследование имущества по завещанию является приоритетным перед наследованием по закону. Только в том случае, если наследодатель не оставил завещания, имущество распределяется между наследниками по закону.

Завещание представляет собой волеизъявление наследодателя, желающего распорядиться принадлежащим ему имуществом после своей смерти. Несмотря на то, что наследование по завещанию и наследование по закону, по сути, являются идентичными процедурами, существует ряд отличий и ограничений, которые могут препятствовать наследникам в получении своей доли наследства.

Поскольку завещание – это односторонняя сделка, то правами и обязанностями наделяется наследник, при этом завещателя данная сделка никак не связывает. Кроме того, согласно статье 1130 Гражданского Кодекса РФ, завещатель может отменять свое завещание или изменять его неограниченное число раз в пользу других лиц, при этом достоверным будет считаться последнее завещание (это определяет нотариус, сверяя даты написания и заверения завещания).

О наследниках и долях

Основное отличие наследования по завещанию заключается в том, что в данном случае завещатель сам определяет круг наследников и их доли в наследстве. Таким образом, права и обязанности по наследованию могут приобрести лица, не являющиеся родственниками завещателя, но указанные им в завещании в качестве наследников.

Однако согласно статье 1149 ГК РФ свобода завещания ограничена правами обязательных наследников. Кто относится к данной категории наследников?

1.    Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе и от предыдущих браков);
2.    Нетрудоспособные супруги и родители завещателя;
3.    Нетрудоспособные иждивенцы.

Все вышеперечисленные лица имеют право на долю наследства, независимо от того, указаны они в завещании или нет. Обратите внимание, что бывшие супруги могут наследовать свою обязательную долю лишь только как иждивенцы.

Допустим, скончавшийся наследодатель был дважды женат и имел от первого брака двух несовершеннолетних детей. После его смерти, свою квартиру он завещал нынешней супруге. Но свое право на наследование доли данного имущества также имеют дети завещателя. Таким образом, квартира будет поделена между тремя лицами: нынешней супругой и двумя детьми. Причем последние получат не менее половины той доли, которая закреплена за ними, если бы наследование осуществлялось по закону.

Что касается долей, то наследодатель в своем завещании указывает те пропорции, в которых наследники будут наследовать имущество. В том случае, если наследников в завещании несколько и их доли не указаны, то они наследуют имущество в равных долях.

Тип и содержание завещания

Статья 1126 ГК РФ предусматривает возможность составления закрытого завещания, текст которого оглашается лишь после смерти завещателя. Для составления закрытого завещания наследодатель должен собственноручно написать текст завещания, подписать его в присутствии нотариуса и двух свидетелей, которые поставят свою подпись на запечатанном нотариусом конверте. В случае открытого завещания, с его текстом имеют право ознакомиться наследники, но только после смерти наследодателя (иначе будет нарушена тайна завещания).

В своем завещании гражданин имеет право:

•    завещать имущество любым лицам (в том числе, не только родственникам);
•    самостоятельно определять доли в наследстве, лишить наследства наследников по закону без указания причин,
•     отменить или изменить ранее составленное завещание в пользу другого лица.

Кроме этого, имущество можно завещать в пользу:

•    юридических лиц,
•    государственных и муниципальных образований
•    государства.

Завещание нельзя оформить по договоренности или отказаться от его оформления (в расписке или обязательстве).

Как оформляется завещание?

Завещание может быть составлено любым гражданином, обладающим дееспособностью в момент его составления. Данный аспект крайне важен, поскольку нередки случаи, когда после смерти завещателя и оглашения его завещания, многие наследники пытались признать его недействительным, ссылаясь на недееспособность наследодателя.

Завещание составляется в письменной форме, собственноручно им подписывается и заверяется у нотариуса. Здесь же необходимо указать время и дату составления, поскольку, как уже описывалось выше, действительным признается лишь последнее завещание. Кроме этого, завещание может быть записано со слов наследодателя нотариусом, а при его составлении могут использоваться техническое средства (например, компьютер). В том случае, если завещатель не в состоянии лично прочитать  завещание, это за него делает нотариус, а на самом завещании делается пометка с указанием тех причин, по которым завещатель не смог прочитать его.

Завещатель вправе пригласить свидетеля, в присутствии которого и будет составлено завещание. Это делается для дополнительной безопасности и отслеживания правильности составления документа. При этом, свидетель обязан подписать завещание и хранить в тайне его содержание.

После этого завещание удостоверяется в этой же нотариальной конторе. Если завещатель не может по причине болезни или по иным обстоятельством явиться в нотариальную контору, то нотариус по его просьбе может заверить завещание на дому или в больнице.

В каких случаях завещание может быть признано недействительным?

Завещание может быть признано недействительным в нескольких случаях:

•    в рамках судебного разбирательства по иску того лица, чьи законные права были нарушены завещанием (в таком случае оно именуется оспоримым завещанием);
•    в том случае, если письменная форма завещания была нарушена;
•    если завещание не было нотариально заверено (исключение составляют чрезвычайные обстоятельства, предусмотренные ст. 1129 ГК РФ, однако и в этом случае, завещание теряет силу спустя месяц после прекращения действия обстоятельств, если завещатель не составил завещание в нотариальной форме);
•    в том, случае при котором согласно ГК РФ присутствие свидетеля было обязательным, однако во время составления и удостоверения завещания таковой не присутствовал (в последних трех описаны случаях, завещание считается ничтожным);
•    если в завещание указано условие предоставления пожизненного содержания или каким-либо образом ограничены права наследника по распоряжению наследуемым имуществом (например, указан запрет продажи, дарения, сдачи в аренду квартиры и т.д). Исключение составляют завещательный отказ и завещательное возложение.

При этом завещание не может быть признано недействительным в случае описок, незначительных нарушениях порядка составления, подписания или удостоверения, если судом установлено отсутствие их влияния на понимание воли завещателя. Недействительность завещания, однако, не может лишать наследников права наследования имущества по закону или по другому завещанию, признанному действительным. Оспорить завещание в суде можно лишь после открытия наследства.

Принятие и оформление наследства по завещанию

Днем открытия наследства считается день смерти завещателя (в том числе и по соответствующему решению суда, признающему гражданина умершим), а местом открытия – последнее место жительство завещателя.

В течение 6 месяцев со дня открытия наследства наследники обязаны принять наследство, вступить в наследственные права и оформить наследство у нотариуса по месту жительства завещателя. Для этого наследник обращается в нотариальную контору со следующим набором документов:

•    Копией завещания;
•    Свидетельством о смерти завещателя;
•    Документами, подтверждающими родство с умершим (если в завещании указана степень родства);
•    Документами, удостоверяющими личность;
•    Правоустанавливающими документами на квартиру;
•    Выпиской из домовой книги;
•    Кадастровым паспортом, экспликацией и поэтажным планом квартиры;
•    Выпиской из ЕГРП.

По истечению 6 месяцев со дня открытия наследства, а соответственно смерти завещателя, наследники получают свидетельство о праве на наследство по завещанию. Однако данный документ не дает права распоряжения наследуемым имуществом, поскольку только удостоверяет права наследников. Получив данное свидетельство, наследникам необходимо обратиться с ним в Управление Росреестра своего региона, вместе с иными документами на недвижимость, где и будет получено свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Наследники с 2006 года освобождены от уплаты налога на наследство, но обязаны заплатить государственную пошлину (ст.217 НК РФ, закон № 78-ФЗ):

•    За выдачу свидетельства о праве на наследство супруг, дети (усыновленные, в том числе), родители, полнородные браться и сестры наследодателя уплачивают 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Другие же наследники выплачивают 0,6% от стоимости, но не более 1 миллиона рублей.
•    Освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство лица, проживающие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать там же после его смерти.
•    Государственная регистрация права на недвижимость обходится наследникам в 1 тысячу рублей. Если же наследников несколько, то каждый из них выплачивает данную сумму.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие советы