Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Зеленоград: от города науки к городу-строителю

Зеленоград - это один из административных округов Москвы, находящийся в 37 километрах от МКАДа. Все зеленоградцы имеют столичную прописку, хотя и проживают в Подмосковье. Из-за этого жилье в Зеленограде пользуется большим спросом у региональных покупателей: оно недорого стоит, но дает возможность получить московскую регистрацию. При этом город отличается развитой социальной инфраструктурой. В каждом микрорайоне ЗелАО функционируют детские сады, школы, поликлиники, МФЦ. За доп образованием можно обратиться в местный дворец творчества. Большинство ТЦ, ТРК. кафе и ресторанов Зеленограда находится в центре. Благодаря их обилию жителям города всегда есть, чем заняться.
Градостроительство

Зеленоград - это один из административных округов Москвы, находящийся в 37 километрах от МКАДа. Все зеленоградцы имеют столичную прописку, хотя и проживают в Подмосковье. Из-за этого жилье в Зеленограде пользуется большим спросом у региональных покупателей: оно недорого стоит, но дает возможность получить московскую регистрацию. При этом город отличается развитой социальной инфраструктурой. В каждом микрорайоне ЗелАО функционируют детские сады, школы, поликлиники, МФЦ. За доп образованием можно обратиться в местный дворец творчества. Большинство ТЦ, ТРК. кафе и ресторанов Зеленограда находится в центре. Благодаря их обилию жителям города всегда есть, чем заняться.

Местоположение и транспортная доступность: где находится Зеленоград в МО

Зеленоград располагается на Ленинградском шоссе за Сходней в 4-х километрах от ЦКАД. Он был спроектирован и построен в 50-60-х годах прошлого века и изначально задумывался как прогрессивный московский район. При создании Зеленоград хотели соединить линией метрополитена или монорельса с Москвой, но из-за ряда сложностей этого не произошло. До сих пор зеленоградцам приходится добираться до других столичных районов на авто, маршрутках, автобусах или пригородных электричках (в т.ч. на скоростной Ласточке).

На территории Зеленограда находится 3 железнодорожные станции: Крюково, Малино и Алабушево, но активно эксплуатируется только первая из них. На ней останавливаются все электрички (даже Ласточка), для других платформ такая интенсивность не характерна.

Проблемы транспортной доступности

Плохая транспортная доступность - это одна из главных проблем Зеленограда. Автобусы в Москву идут по загруженным Ленинградскому и Пятницкому шоссе, а дорога на обычной электричке занимает 45-55 минут. Ласточка едет быстрее, но она имеет ряд недостатков:

  • дорого стоит (в 2 раза дороже обычной электрички);

  • редко ходит (приходится подстраиваться под расписание);

  • иногда бывает переполнена и ничем не отличается от электрички (особенно в часы пик).

Но на сегодняшний день только Ласточка и платная трасса М-11 позволяют решить некоторые проблемы транспортной доступности. Благодаря введению этого маршрута и открытию выделенного шоссе дорога из Зеленограда в Москву занимает намного меньше времени.

Экология Зеленограда

ЗелАО расположен вдали от столицы, а потому отличается прекрасной экологической обстановкой. Он считается настоящим подмосковным анклавом и буквально утопает в зелени. В Зеленограде целых 5 парков, причем площадь самого большого из них превышает 100 гектар. При разработке проекта застройки этого города учитывалось расположение всех парковых зон, благодаря чему (по решению руководства Зеленограда) при освоении территории запрещено вырубать деревья. Это касается как улучшения старых жилых районов, так и возведения новых комплексов с  домами-новостройками.

Дешевые новостройки в Зеленограде и вторичное жилье: аренда, покупка, анализ цен

Зеленоград и его окрестности активно застраиваются. Из-за удаленности от МКАДа цены на жилье в ЗелАО ниже московских. При этом качество домов в старом и новом фонде зачастую выше. Многие риелторы считают недвижимость в Зеленограде оптимальным объектом для инвестиций. Этот район молодеет и развивается, а потому отличается большими перспективами на будущее. По прогнозам аналитиков, недвижимость в ЗелАО в ближайшее время будет стабильно дорожать.

Все старые панельные многоэтажки в Зеленограде уже давно снесены, остались только пятиэтажные кирпичные хрущевки. Но они входят в план по реновации, поэтому скоро тоже будут демонтированы, а их жильцы получат ордера на новые квартиры по программам переселения из аварийных домов. Сегодня в эту программу включено 34 жилых дома в микрорайонах 10, 9, 18. Также для реализации реновационной программы подготавливается проект планировки территории микрорайона 19 ЗелАО.

Т.е. город состоит из домов 90-х или 2000-х, а также современных новостроек. Квартиры в них имеют удобную планировку: просторные кухни, раздельные санузлы, широкие коридоры. Благодаря такой однородности стоимость квадратного метра в разных районах Зеленограда примерно одинакова.

Если покупателю не принципиально получить московскую прописку, и он готов жить не в самом Зеленограде, а в пригороде, то можно рассмотреть недвижимость в Брехово, Андреевке, Рузине. Условно их можно назвать продолжением Зеленограда: эти города-стройки выглядят как типичные спальные районы с различными многоэтажками и магазинами с обилием товаров. Также в Бреховке и Андреевке есть хорошие коттеджные поселки: в них можно купить земельный участок и построить индивидуальный частный дом.

Особенности новостроек Зеленограда

Новостройки есть во всех районах ЗелАО. Девелоперы строят дома на площадках от пятиэтажек, пустырях, бывших промзонах и т.д. Также в Зеленограде популярна так называемая точечная застройка, когда вырубают мини-рощицу деревьев и на ее месте ставят многоэтажку. Конечно, официально уничтожать деревья в ЗелАО запрещено (они находятся под охраной экологов из-за особого статуса города), но по документам все выглядит безобидно. В официальных бумагах говорится о том, что была произведена санитарная вырубка больных деревьев и только через какое-то время город решил отдать это место под строительство жилого здания.

Но в любом случае при покупке квартиры в Зеленограде новостройки нужно тщательно проверить документы девелопера и историю участка под домом. Если вырубку признают незаконной, власти могут заморозить стройку.

Кто покупает квартиры в Зеленограде

Покупатели жилья в Зеленограде представлены несколькими категориями:

  • те, у кого не хватает денег на квартиру в Москве, Новой Москве или ближайших к столице городах;

  • работники электронной промышленности и ИТР местных заводов;

  • москвичи, которые из-за аллергических заболеваний не могут жить в столице;

  • пенсионеры, не желающие терять столичную прописку из-за льгот;

  • зеленоградцы, не планирующие уезжать из родного города.

В ЗелАО замечательная экологическая обстановка: много зеленых зон, водных объектов, новых парков и т.д. Однако здесь не стоит искать квартиру тем, кто не знает, где находится Зеленоград, и как из него добираться до Москвы. Если человек не готов ежедневно ездить на электричках или не планирует работать в ЗелАО, он сможет подобрать предложения в этом же бюджете поближе к МКАДу.

Стоимость жилья

Если сравнивать новостройки в Зеленограде и в Москве, то в первых стоимость квадратного метра намного ниже (ориентировочно в 1,2-1,5 раза). Это обусловлено тем, что ЗелАО лишь по документам относится к столице, а по факту он находится дальше подмосковной Сходни, Лобни и Дедовска.

Однако на рынке вторичного жилья ситуация не так однозначна. Вторичка во многом переоценена самими собственниками недвижимости, поэтому сейчас квартиры в ЗелАО предлагаются лишь на 5-10% дешевле, чем в столице. Владельцы квартир просто не видят разницы между ними и не считают, что все едино (город Москва город Зеленоград), причем это касается не только продажи, но и аренды. Из-за этого в ЗелАО, как правило, снимают квартиры только те, кто там работает. Если человек планирует ездить на работу в Москву, ему выгоднее арендовать недвижимость в Сходне, Андреевке или Дедовске, т.к. съемное жилье стоит там намного дешевле.     

Перспективы города

Зеленоград - это перспективный московский район с полноценной городской инфраструктурой. Он имеет высокий потенциал развития и привлекает молодых специалистов со всех городов РФ. При этом обустройство и оптимизация ЗелАО проводится с учетом всех современных тенденций. К примеру, для людей с ограниченными физическими возможностями создаются оптимальные  условия для безопасного передвижения по территории города и его основным социальным объектам.

Зеленоград - город науки

Зеленоград строился как центр текстильной промышленности, техники, электроники и микроэлектроники. Благодаря обилию научных предприятий его часто называют «Русской Силиконовой Долиной» наравне со Сколково, Дубной, Фрязино и другими известными подмосковными наукоградами. Сегодня зеленоградский научный комплекс включает в себя более 50 промышленных предприятий и коммерческих организаций, которые занимаются производством и фундаментальными исследованиями в области электроники, микроэлектроники, робототехники, мехатроники и т.д.

В городе находится особая экономическая территория Зеленоград, состоящая из 5 центров: Алабушево, МИЭТ, НИИМЭ и Микрон, Ангстрем и технополис Москва. Их площадь составляет 207,5 га. Из-за этого многие считают ЗелАО перспективным районом с высоким потенциалом в области науки и экономики.

Социально значимые постройки

В Зеленограде нет проблем с садиками и школами. За счет столичного бюджета в ЗелАО регулярно вводятся в эксплуатацию учебные заведения и организации дополнительного образования. На территории города есть несколько спортивно-оздоровительных комплексов и множество площадок с тренажерами на открытом воздухе.

При этом идея создания в ЗелАО единого культурно-спортивного комплекса для детей и подростков возникала еще в 1990-х годах. Частично она была реализована за счет ввода в эксплуатацию Зеленоградского дворца творчества детей и молодежи. Сейчас же на площади Колумба ведется строительство нового спортивного комплекса с бассейном, различными спортзалами и открытым футбольным полем. По заверению девелоперов, он прекрасно впишется в городскую среду и существующий архитектурный ландшафт.

Зеленоград - это московский район который активно развивается и застраивается. Что в самом городе, что за его пределами возводятся новые жилые комплексы, социально значимые объекты, ТЦ и т.д. Сегодня строительство в Зеленограде ведется как частными столичными девелоперами, так и крупными прогосударственными компаниями. По прогнозам риелторов, в 2022-2023 году по качеству жизни ЗелАО сможет догнать не только Новую Москву, но и остальные спальные районы столицы. Единственная проблема, которая осталась в городе нерешенной - это плохая транспортная доступность до МКАДа, но и она была частично скорректирована за счет введения платной дороги (трассы М-11) и пуска Ласточки между Клином и Москвой.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения