Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
руб.
Этажность:

Здравствуй, Ёлка, Новый год: как выбрать идеальное новогоднее дерево?

«…И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла». Эти строки знакомы каждому с детства, ведь речь в них идёт об одном из важнейших символов новогоднего праздника – ёлке. И пока одни обеими руками за искусственные экземпляры хвойных, другие не изменяют многовековой традиции устанавливать живое дерево.

«…И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла». Эти строки знакомы каждому с детства, ведь речь в них идёт об одном из важнейших символов новогоднего праздника – ёлке. И пока одни обеими руками за искусственные экземпляры хвойных, другие не изменяют многовековой традиции устанавливать живое дерево.

Однако выбрать зелёную красавицу, как оказалось, не так уж и просто. Идеальная ёлка должна и выглядеть достойно, и пахнуть натурально, и простоять, радуя глаз, хотя бы до марта. Поэтому для того, чтобы новогоднее дерево оказалось «тем самым», при его выборе нужно следовать нескольким простым рекомендациям.

Порода дерева

На самом деле, «ёлка» не всегда именно ею и является. Помимо елей, в домашних новогодних инсталляциях часто встречаются и сосны, и пихты, и у каждого из этих деревьев есть свои многолетние поклонники.

  • Традиционная ель в изобилии представлена на новогодних базарах, причем можно приобрести не только срубленное дерево, но и ёлку в горшке, которую весной можно высадить в открытый грунт. В последние годы становится очень популярной продажа срезанных макушек вековых елей. По утверждению продавцов, дерево от этого не страдает, а на месте срезанной макушки вырастут 2-3 новые. Из недостатков ели можно отметить быстрое высыхание срезанного дерева и недостаточную густоту иголок на ветвях – по сравнению с сосной или пихтой ель выглядит «лысовато»;

  • Сосны обладают более пушистой хвоей и ярко выраженным ароматом, во многих регионах страны они гораздо популярнее ели. Обычно сосны выбирают любители «объёмных» деревьев и крупных украшений. Также считается, что хвоя с сосны осыпается меньше, чем с других деревьев. Но у них есть свой существенный недостаток – выделяемая в изобилии смола способна доставить хозяевам много неприятных моментов. И если носки и тапки, испачканные смолой, можно утилизировать без особого сожаления, то линолеум или ламинат после каждого праздника придётся довольно долго отмывать от капель. Удалить смолу без последствий для твердого напольного покрытия не так уж и просто, а в случае с ворсовыми коврами остается только вздохнуть и смириться;

  • Пихты могут похвастаться более «густым» ароматом и мягкими, густыми иголочками. Плоские иглы растут в два ряда и совершенно не колются, а насыщенный хвойный запах может проявиться даже от лёгкого прикосновения к дереву. К тому же, пихта считается рекордсменом по сроку службы.

Проверенный продавец

Покупая дерево у легального продавца, можно быть уверенным как в чистоте совершенной сделки, так и в поддержке многострадального российского предпринимательства в целом. К тому же, представленные деревья либо выращены в лесопитомниках специально на продажу, либо срезаны в ходе расчистки угодий. Подпольные продавцы рубят деревья бесконтрольно, нанося значительный ущерб «зелёным лёгким» России. Легальные продавцы имеют разрешение на торговлю, места продажи обозначены соответствующим способом, а список точек публикуется на сайтах администраций муниципалитетов. К тому же, «нелегал» вряд ли предложит вам ознакомиться с прайсом или оплатить покупку при помощи терминала.

Внешний вид

При выборе стоит обратить внимание на хвою дерева – иголки «зелёной красавицы» и должны быть зелёными. Бурые, оранжевые, жёлтые иглы – признак либо ненадлежащего хранения, либо откровенно старого дерева. Нередко на продажу выставляются деревья, срубленные ещё в сентябре-октябре. Хвоя хорошего дерева при растирании в руках оставляет маслянистый след и характерный запах.

Ветви дерева должны быть упругими и эластичными. Если при малейшей деформации ветка ломается – дерево уже высохло и никакие реанимационные мероприятия не вернут ему жизнь.

Также стоит обратить внимание и на ствол. В зависимости от породы дерева он, конечно, будет отличаться (у ели - чешуйчатый, у пихты - гладкий), но все же на нём не должны быть видны следы плесени, грибка и других повреждений. Специалисты рекомендуют покупать деревья, диаметр ствола которых не менее 6 см. Срез дерева должен быть чистым, без тёмных кругов.

Кстати, существует один простой тест на «хвоеустойчивость». Можно пару раз постучать деревом о землю – если хвоя не осыпается в критическом количестве - можно брать. Особенно тест актуален для владельцев домашней живности, любящей жевать мишуру и ронять ёлку.

При покупке дерева в горшке оцените его корневую систему. Хвойные любят влагу, поэтому видимые корни должны быть мокроватыми, белого или желтоватого цвета. Однако, если дерево уже пересохло, никакие поливы не вдохнут в него жизнь. Планируете дальнейшее высаживание в грунт? Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями специалистов – на самом деле, ели очень капризны и мероприятие может не увенчаться успехом.

Покупка

Не стоит покупать дерево заранее. Лучшая дата покупки – за несколько дней до Нового года, иначе к празднику ель уже может поникнуть и потерять первоначальный вид. Планировать покупку стоит на светлое время суток – так будет проще увидеть все недостатки.

Не стоит подвергать купленное дерево температурному шоку – пусть оно постоит на лоджии или лестничной площадке. Затем можно заносить ель в дом, но не нужно помещать ее рядом с отопительными приборами. При установке рекомендуется срезать нижние ветви и обновить срез для лучшего впитывания влаги.

Подставка с резервуаром для воды выигрышнее крестового подножья – ёлка будет подпитываться и простоит гораздо дольше. Не помешает и увлажнитель воздуха. Помимо того, что это сам по себе полезный прибор в борьбе с сухим воздухом в зимний период, увлажнитель поможет продлить жизнь и хвойному дереву.

Для этой же цели можно организовать и дополнительную подкормку дерева. Рецептов в свободном доступе масса – от самого простого водного раствора аспирина с сахаром до тех, что доступны лишь дачникам 80-го уровня.

Утилизация

По окончании праздничного периода отслужившее своё дерево не обязательно выбрасывать. Мы живём во время возможностей – сегодня можно заработать деньги даже за сухую ёлку. Конечно, чисто символические – дерево можно сдать на переработку в специализированных пунктах, а полученные щепки будут использоваться для различных целей в фермерских хозяйствах.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Популярные новостройки
7
PerovSKY
Перово
137 000 руб./м²
4
 Квартал 3
Химки
5
ЖК Воробьев дом
Раменки
371 895 руб./м²
Отзывы
Оставить отзыв