Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Висячие сады Семирамиды в современном мире

Одно из Семи Чудес света подтолкнуло развитие одного интересного и в тоже время экологичного направления в архитектуре.
Прочее

ИллюстрацияМало, кто знает, что настоящее название садов Семирамиды, сады Атимис, названные так по имени царицы, ради которой они и создавались в пустынной местности Вавилона.

Муж царицы Атимис приказал создать для своей жены висячие сады. Это были не просто растения, высаженные в грунт, это было настоящее произведения архитектурной мысли. Сами сады размещались на четырех ярусах в виде платформ, а общий вид сооружения был похож на пирамиду. Искусственная насыпь земли поверх еще нескольких слоев строительных материалов позволяла качественно поливать растения в садах, которые просуществовали более 200 лет, пока не были заброшены и разрушены стихийным бедствием.

В Россию система вавилонских садов пришла в середине 17 века, когда были построены Верхний и Нижний сад в Кремле, впоследствии архитекторы размещали такие формы в дворцах и павильонах Санкт-Петербурга и Царского села.

На сегодня многие архитекторы в своих, как коммерческих, так и жилых объектах, берут за основу идею висячих садов. В том числе используется и модернизированный вариант вавилонских садов, называемый вертикальным садом или фитостеной. Отцом-основателем фитостены стал французский ботаник Патрик Блан, который создал свою инсталляцию в конце 20 века.

Из самых ярких последователей висячих садов можно отметить творение архитектурной мастерской Emilio Ambasz & Associates, которая и проектировала комплекс ACROS в японском городе Фукуока. В многофункциональном центре использовано традиционное ступенчатой сооружений, которое применялось в Вавилоне. Предполагается, что в проекте «висячие сады» будут задействованы все 14 уровней разновысотного здания.

А в июне 2010 года висячие сады, входящие в Семь чудес Света, возвели в Сингапуре в «Небесном парке» (Sky Park). Сам парк располагается на крыше одного из самых больших многофункциональных комплексов, на высоте в 200 метров.

В России систему вавилонских садов используют в небольшом формате при строительстве многофункциональных комплексов с апартаментами.

Фото с сайта novate.ru
Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения