Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Спортивные комплексы Москвы

Инфраструктура столицы ежегодно пополняется новыми ФОКами, тренажерными залами, бассейнами и иными спортивными комплексами, где могут заниматься взрослые и дети. Благодаря уникальной политике городских властей в сфере физкультуры и оздоровления многие занятия спортом в Москве проводятся бесплатно (за счет федерального или местного бюджетов). Нужно только найти центры, которые получают дотации от города, и записаться на тренировки.
Градостроительство

Инфраструктура столицы ежегодно пополняется новыми ФОКами, тренажерными залами, бассейнами и иными спортивными комплексами, где могут заниматься взрослые и дети. Благодаря уникальной политике городских властей в сфере физкультуры и оздоровления многие занятия спортом в Москве проводятся бесплатно (за счет федерального или местного бюджетов). Нужно только найти центры, которые получают дотации от города, и записаться на тренировки.

Популярные виды спорта среди москвичей

Москвичи и гости столицы уделяют спорту много внимания. Далеко не все жители Москвы занимаются им на профессиональном уровне, но это не мешает им держать себя в форме и регулярно тренироваться по мере своих сил и возможностей (в тренажерных залах, бассейнах, на кортах, дома и т.д.). При этом к наиболее популярным видам спорта в столице можно отнести футбол, плавание, фитнес, лыжи, биатлон, волейбол, скандинавскую ходьбу и пауэрлифтинг.

Футбол

Футбол достаточно популярен в Москве. По данным Москомспорта, им занимается около 400 тысяч москвичей и гостей столицы (в т.ч. в Новой Москве и Зеленограде). Около 18 тысяч из них ходит в официальные школы при Департаменте, а 6 тысяч посещает спортивные секции московских административных округов. Помимо этого многие дети и подростки занимаются в футбольных кружках, которые функционируют на базе общеобразовательных школ, детских садов и техникумов.

Плавание

Плавание - это универсальный вид спорта, который практически не имеет противопоказаний. В Москве им занимается около 300 тысяч человек. В столице работает более 400 крупных бассейнов, которые могут посещать и взрослые, и дети.

Волейбол

Волейбол - это спорт, которым можно заниматься в любое время года. Сегодня в Москве открыто более 900 площадок, оснащенных самым современным спортивным и игровым оборудованием. Они прекрасно подходят для разнообразных игр с мячом как для детей, так и для взрослых (на любительском или профессиональном уровнях). 

Спорт в Москве и пандемия

Даже во время пандемии москвичи собирали городские спартакиады и спортивные праздники, устраивали большие забеги и лыжные гонки, а также катались на роликах и коньках. Закрытые фитнес-залы и ограничения в виде QR-кодов не стали препятствием для занятий спортом: москвичи начали осваивать скандинавскую ходьбу с палками, стали больше кататься на велосипедах и вспомнили о йоге в парках. Подобный спорт досуг Москва всячески поощряла: многие организаторы летних забегов и тренировок на открытом воздухе смогли получить денежные дотации или дополнительные льготы от государства.

Однако понятно, что такое дотирование от властей носило избирательный характер. Лишь немногие коммерческие фирмы смогли заработать на социальных спортивных проектах: ниша была занята прогосударственными организациями и комплексами, которые были открыты в период 2020-2021 годов.

Комплексы для занятия спортом в Москве: новые СК 2021 года

За последние 5 лет в столице было построено около 80 спортивных объектов. При этом в 2021 ввели в эксплуатацию 20 СК. Они находятся в разных районах столицы: Ново-Переделкино, Покровское-Стрешнево, Солнцево, Новая Москва и т.д. В числе этих комплексов есть как ледовые дворцы, так и функциональные спортивные центры с тренажерными залами и бассейнами. Они имеют все необходимое оборудование для занятий спортом в помещении или на улице. Благодаря этому каждый взрослый или детский спортивный комплекс Москва может в любой момент изменить свой формат работы в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. 

Мэр Москвы о строительстве новых ФОК и центров для юных спортсменов

В администрации мэрии Москвы неоднократно заявляли, что никакие ограничения не смогут остановить строительство масштабных спортивных объектов. Они возводятся в разных районах столицы с учетом имеющихся инфраструктурных запросов. Все строительные работы будут завершены точно в срок. На планы введения в эксплуатацию физкультурно-оздоровительных центров не повлияют ни пандемия, ни локдаун, ни возможные финансовые трудности.

Это особенно актуально для детской спортивной инфраструктуры. Фактически инвестируя в спорт для детей Москва растит будущих чемпионов - тех, кто через пару лет сможет представлять Россию на международных соревнованиях.

Строительство детских и подростковых ФОКов поможет увеличить вовлеченность молодого поколения в спортивную жизнь (особенно в том случае, если занятия в них будут бесплатными, и каждый желающий сможет прийти на тренировку). Также повышение количества таких спортивных игровых сооружений поможет организовать досуг для детей и подростков. Причем подобные занятия спортом и творчеством можно проводить как на открытых, так и на крытых площадках (однако они должны быть отапливаемыми).

Планы на 2022 год

Новая инфраструктура дает возможность заниматься всеми видами спорта круглый год. При этом на 2022 запланировано открытие еще 12 объектов (в Зеленограде, Мосрентгене, Московском, районе Перово и т.д.). Как правило, строительство крупных центров финансируется из городского бюджета, но некоторые объекты возводят на средства инвесторов.

Инвестиции в спорт: современные тенденции индустрии

Развивая любительский и большой спорт Москва привлекает достаточное количество частных инвестиций. Однако сегодня в центре внимания большинства спортивных инвесторов находятся смежные экосистемы, в т.ч.:

  • оборудование для фитнеса и тренировок, которое можно использовать не только в тренажерных залах, но и дома;

  • цифровые технологии, благодаря которым любой желающий может заниматься спортом в удаленном режиме вне зависимости от того, где он находится;

  • онлайн-продукты спортивных комплексов, позволяющие тренироваться в жилом помещении без специального инвентаря.

Пандемия показала непредсказуемость доходов от вложений в традиционный любительский мужской или женский спорт Москвы: эти инвестиции могут не окупиться. Из-за этого инвесторы стали смотреть на дополнительные варианты развития физкультурно-оздоровительных комплексов и разрабатывать универсальные форматы работы спортцентров в условиях возможного полного или частичного локдауна.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения