Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Период ажиотажного спроса на первичном рынке недвижимости России закончился

До июля текущего года повышенному спросу на жильё в новостройках способствовала программа льготной ипотеки. Но уже в августе темпы роста цен на недвижимость заметно снизились. Сильнее всего за август подорожали квартиры в Краснодаре.
Статистика

До июля текущего года повышенному спросу на жильё в новостройках способствовала программа льготной ипотеки. Но уже в августе темпы роста цен на недвижимость заметно снизились. Сильнее всего за август подорожали квартиры в Краснодаре.

В 16 самых крупных российских городах средняя стоимость одного квадратного метра жилья составила 107,9 тысяч рублей по состоянию на начало сентября этого года. Этот показатель на 29,9% превышает аналогичный показатель за такой же период прошлого года. Об этом рассказывает А. Попов, который руководит аналитическим центром ЦИАН. По его словам, сегодня наблюдается снижение темпов роста стоимости жилья в новостройках крупных российских городов. Самые большие темпы роста цен пока наблюдаются в Краснодаре, Омске, Уфе и некоторых других крупных городах. В целом же ни в одном из них цены на новое жильё не выросли больше, чем на 4% за месяц.

Что касается столицы, то здесь 1 м2 жилья в новостройке в среднем стоит 284 000 рублей, то есть цена практически не изменилась за последний месяц. Средняя же площадь лота на рынке первичного жилья составила 59,6 м2. Эксперты считают, что это связано прежде всего с выходом на рынок большого количества квартир с небольшой площадью. Для того же, чтобы удержать и заинтересовать покупателей, московские застройщики устраивали акции. К примеру, жильё в комплексе возле метро "Технопарк" можно было купить со скидкой 3% при условии полной оплаты.

Как говорит Ирина Доброхотова из "Бест-Новострой", скидки на жильё и демпинг в столице могли несколько повлиять на статистику, но это влияние не оказалось ключевым. Для того, чтобы определить, действительно ли недвижимость является переоценённой, нужно продолжить собирать статистические данные до декабря.

По мнению аналитиков, увеличение стоимости стройматериалов будет и дальше влиять на цены жилья в новостройках, особенно в тех, которые находятся в регионах. Согласно данным Росстата, с начала текущего года стоимость стройматериалов выросла почти на 20%. Также специалисты ожидают стагнации средних цен на недвижимость в ближайшее время.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения