Владельцы квартир, расположенных в многоквартирных домах, стараются сделать полезным каждый метр площади. Добиться этого позволяет перепланировка квартиры. Выделяют две разновидности изменений конфигурации внутренних помещений многоквартирных жилых зданий - переустройство и перепланировка.
Перенос на новое место инженерных сетей, электропроводки или сантехнических устройств называют переустройством. К перепланировке относят снос стен или их возведение, расширение дверных проемов. Сделанные изменения в обязательном порядке должны вноситься в техпаспорт квартиры.
Изменяя конфигурацию помещений, важно соблюсти интересы не только членов своей семьи, но и людей, живущих по-соседству. Все изменения необходимо заранее тщательно просчитать, чтобы не допустить возникновения аварийных ситуаций – затопления квартиры снизу из-за переноса коммуникаций либо обрушения здания вследствие изменившейся нагрузки.
Перед выполнением перепланировки в жилом доме, ее следует согласовать в соответствующих инстанциях. Обычные ремонтные работы, связанные с заменой электропроводки, установкой дверных и оконных конструкций, монтажом системы кондиционирования, ремонтом сантехники согласовывать не надо.
Что можно и нельзя изменять в квартире?
При выполнении ремонта в квартире запрещается:
-
переделывать либо полностью убирать несущие конструкции здания;
-
объединять жилую комнату с кухонным помещением, в котором используется газовая плита;
-
переставлять радиаторы отопления на застекленные лоджии, балконы или веранды;
-
нарушать работу систем, задействованных в процессе эксплуатации здания, например, вентиляционных каналов;
-
размещать санузел над комнатой или кухней;
-
перестраивать подвалы, чердаки и прочие общедомовые технические помещения;
-
изменять внешний облик зданий, обладающих культурно-историческим значением.
Что изменять можно, но с получением разрешения на перепланировку?
-
делать новые перегородки, увеличивая число комнат в квартире;
-
переделывать полы;
-
объединять санузел или кухню с прихожей;
-
изготавливать гардеробную комнату;
-
переносить санузел в другое место;
-
менять внешний облик фасада многоквартирного здания.
На какие работы согласование перепланировки квартиры не требуется?
-
выполнение косметического ремонта;
-
монтаж встроенной мебели, установка крутящихся или раздвижных дверных конструкций;
-
замена напольного покрытия, инженерного оборудования;
-
монтаж кондиционеров, антенн и других наружных конструкций;
-
переустановка сантехники, электроплиты и других электрических бытовых приборов.
Что будет, если не согласовать перепланировку?
Некоторые собственники выполняют переделку своих квартир, не получив перед этим разрешение на перепланировку. Чем чреваты такие действия, к каким последствиям они способны привести?
Если вы не узаконите изменения в своей квартире, то впоследствии не сможете продать ее или подарить в том виде, который приобретет помещение. Вам в любом случае придется проходить процедуру узаконивания и оформлять разрешение, но только позднее. Заявление будет рассматриваться специальной комиссией, которая может принять положительное решение, а может и отказать заявителю.
Если вам сообщат, что регистрация перепланировки в вашем доме невозможна, вам придется, согласно части третьей статьи 29 ЖК РФ, возвратить все в исходное состояние, а также заплатить штраф за отсутствие согласованной переделки.
Допустим, вы не собираетесь продавать или дарить свою квартиру, поэтому решили переделать ее, ничего не согласовывая. В этом случае, о сделанных изменениях контролирующие органы могут узнать от ваших соседей или в результате плановой проверки целостности конструкций многоквартирного жилого здания.
В сложившейся ситуации вам придется решать вопрос через суд. В суде собственник квартиры, оказавшийся в подобной ситуации, обязан доказать, что выполненные им работы не противоречат действующим нормам. Если ему удастся это сделать, на него наложат штраф и обяжут провести официальное оформление перепланировки. В противном случае, собственник также будет оштрафован и вынужден будет оплатить обратную переделку.
Необходимые документы
Чтобы согласовать перепланировку квартиры в Москве, необходимо предоставить следующие документы:
-
оригинал паспорта собственника жилья либо его доверенного представителя;
-
при передаче документов через представителя, требуется доверенность, заверенная нотариально;
-
техпаспорт квартиры (можно получить в БТИ);
-
документы, подтверждающие право собственности;
-
если здание еще строится, необходим документ, который замещает право собственности;
-
для квартиры, которая была куплена в ипотеку, нужно разрешение банка;
-
если планировка будет проводиться в отношении общедомовой собственности, требуется протокол собрания жильцов.
Где и как узаконить перепланировку самостоятельно?
Самостоятельно узаконить перепланировку можно разными способами. Одним из возможных вариантов является обращение в Мосжилинспекцию, сотрудники которой предоставляют клиентам консультации в отношении видов и особенностей проведения перепланировки, а также необходимых для ее проведения документов. Приняв предоставленную вами документацию, специалисты жилищной инспекции выдадут вам разрешение на выполнение ремонтных работ. Приняв выполненные работы, сотрудники жилинспекции подпишут акт, подтверждающий факт сдачи-приемки.
При желании, провести процедуру можно через БТИ. Обратившись в эту инстанцию, вы сможете заказать техническую документацию на свою квартиру и подать заявление, приложив пакет необходимых документов. Когда заявление будет одобрено, может начинать выполнение ремонтных работ. Выполнив перепланировку, вызовите на дом сотрудника жилинспекции, который подпишет соответствующий акт.
Многие владельцы квартир предпочитают получать разрешение на проведение перепланировки дистанционно, чтобы сэкономить свое время. Это можно сделать через портал Госуслуги. Перед подачей заявления необходимо зарегистрироваться на официальном портале, указать в электронной форме адрес своего дома и отправить скан документа, подтверждающего ваше право собственности на переделываемую квартиру. Нужный проект переделки можно будет выбрать из размещенных на сайте типовых вариантов либо предложить свой собственный, загрузив его скан-копию. Сотрудники портала Госуслуг рассмотрят вашу заявку и при необходимости свяжутся с вами, чтобы запросить дополнительные документы. Если заключение будет положительным, вы получите по электронной почте разрешение на переделку. Когда строительные работы будут полностью выполнены, вы сможете пригласить для оформления акта сотрудника жилинспекции.
Узаконить переделку через МФЦ нельзя. Эта организация не предоставляет консультаций, она только выполняет функцию посредника, который принимает документы от владельцев квартир, отправляет их в жилинспекцию, после чего сообщает заявителям о вынесенных решениях.
Как можно узаконить уже сделанную перепланировку?
Если вы уже сделали перепланировку в своей квартире, но не получали на нее разрешения, ситуацию можно исправить, узаконив переделку после ее выполнения. Если при выполнении ремонта вами были соблюдены все общепринятые нормативы (не был изменен внешний облик дома, не перемещались в жилую зону санузлы и не производился демонтаж несущих конструкций), проблем с получением разрешительной документации возникнуть не должно.
Если при выполнении ремонта перепланировка проводилась с нарушением архитектурных, строительных норм либо других нормативов, согласовать ее у вас не получится. В этом случае вам придется приводить жилье в исходное состояние, после чего составлять проект перепланировки квартиры для согласования, получать разрешение и затем только вновь приступать к переделке.
Согласование перепланировки в новостройке
Перестроить жилье в новостройке обычно бывает проще, чем в доме старой застройки. Такое жилье часто предлагается со свободной планировкой. Приобретя его, владельцы имеют возможность переделать квартиру по своему усмотрению, после чего подать необходимые документы на согласование.
Возможно использование двух видов согласования – уведомительного либо разрешительного. В первом случае владельцы жилья сначала делают ремонт, а затем его узаконивают. Во втором случае они подготавливают предварительный план, согласовывают его в официальных инстанциях и, получив разрешение, приступают к ремонтным работам.
Уведомительная перепланировка в новостройке предусматривает замену пола, сантехники, не несущих перегородок и других незначительных переделок. Если планируется перемещение в новое место санузла или изготовление проема в несущей стене, требуется использовать разрешительное согласование.
Согласование перепланировки в ипотечной квартире
Что нужно для перепланировки квартиры, взятой в ипотеку? Прежде всего, следует изучить кредитный договор, чтобы убедиться, что в нем отсутствует запрет на изменение внутренней планировки квартиры. Убедившись, что такого условия в договоре нет, передайте сотрудникам банка заявление на переделку и проект, содержащий необходимые изменения.
Получив документацию, сотрудники банка обратятся к страховщику для получения отчета о потенциальных страховых случаях, которые могут возникнуть в ходе выполнения ремонта. После этого они осуществят оценку стоимости вашей квартиры и выдадут разрешение. Полученное разрешение и остальные необходимые документы вместе с заявлением вам нужно будет отнести в жилинспекцию.
Что делать, если вам отказали?
Получить отказ можно в случае предоставления неполного пакета документов, ошибочного их оформления, подачи заявления не в ту организацию или предоставления такого проекта перепланировки, который не соответствует законодательным нормативам.
Получив отказ, необходимо тщательно проанализировать его причины, исправить имеющиеся ошибки, после чего подать новую заявку и дождаться ее рассмотрения. Если, изучив причины отказа, вы посчитаете, что он необоснован, у вас есть право подать жалобу в судебные инстанции.
Как оспорить отказ через суд?
Чтобы решить вопрос через суд, необходимо подать исковое заявление. К заявлению следует приложить всю ту документацию, которую вы предоставляли для согласования, а также решение местных органов власти, содержащее отказ в возможности проведения перепланировки.
Исковые заявления рассматриваются в течение тридцати дней. Если суд посчитает нужным, он может назначить проведение своей собственной экспертизы. Для этого на объект направляется выездная комиссия, которая проводит проверку. Если в ходе проверки будет установлено, что дому и его жителям в результате перепланировки никакой ущерб нанесен не был, ваш иск будет удовлетворен. В этом случае вам нужно будет отнести полученное решение суда в органы техинвентаризации для того, чтобы внести изменения в техническую документацию. После этого вам останется только зарегистрировать изменения в обычном порядке.
Выводы
Подытоживая, следует отметить, что к любым изменениям в планировке квартиры следует подходить с максимальной ответственностью. Хотя косметический ремонт можно выполнять, не получая разрешения. Это же относится и к замене напольного покрытия, дверных и оконных конструкций и другим работам, предусматривающих незначительные изменения в планировке, не способные повлиять на первоначальную проектную документацию.
Если вы приобрели жилье на условиях долевого участия либо в ипотеку, перед выполнением ремонта обязательно перечитайте договор, чтобы убедиться, что он не содержит запрета на перепланировку.
Перед внесением любых изменений в конфигурацию квартиры стоит посоветоваться со специалистами, которые подскажут, что можно и что нельзя переделывать. Они посоветуют вам, куда следует обратиться для узаконивания, и расскажут, какие этапы согласования необходимо пройти, чтобы все сделать правильно.