По мнению аналитиков, распределение качественных площадок офисного формата на сегодня сложилось еще с начала текущего года. Как отмечают специалисты компании «МИЭЛЬ», начиная с января текущего года объем свободных площадей высококачественного офисного рынка остается примерно на одинаковом уровне. В бизнес-комплексах класса «А» в настоящее время по-прежнему свободными, сдаваемыми в аренду остаются около 18% площадей, а в классе «В» эта цифра колеблется на уровне 12%.
Более того следует отметить также, что в настоящее время не сильно изменились средние арендные ставки на офисные помещения российской столицы. Если же говорить об имеющемся спросе, то его уровне приближается к докризисным показателям 2007-2008 года, который был одним из самых максимально высоких за многие десятки лет. Как отмечают эксперты компании, на уровень спроса и соотношение его по сегментам офисного рынка иногда оказывают влияние на первый взгляд никак не связанные моменты. К примеру, повышение уровня административных штрафов за парковку в неположенном месте привел к тому, что многие арендаторы стали обращать внимание и на наличие собственных парковочных мест, которые соотносимы с количеством арендуемых мест.
В тоже время вторым не менее важным аспектом, который повлияет на выбор будущего офиса, это качественная работа по управлению бизнес-комплексом. В Москве в настоящее время в офисных комплексах оплата расходов, которые связаны с управлением объектом, идет за фактически оказанные услуги, а арендатор на сегодня предпочитает платить за качество.
Одной из прогнозных тенденций, о которой говорят эксперты рынка, это возможное изменение предпочтений застройщиков при выборе земельного участка для размещения на нем офисного объекта. Это связано, прежде всего, с предстоящим расширением территории российской столицы и вливанием в нее части земель Московской области.