Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Евродвушка: плюсы и минусы, правила обустройства

Евродвушки начали покорять российский рынок недвижимости несколько лет назад, формат пришел к нам из стран Западной Европы. В 70х годах прошлого века такие квартиры создавались для одиноких людей, студентов и пенсионеров, которые не нуждались в жилье с большой квадратурой. Мы рассказываем о том, как обустроить евродвушку и рационально использовать каждый квадратный метр.
Полезные статьи для покупателей недвижимости Ремонт и обустройство

Евродвушки начали покорять российский рынок недвижимости несколько лет назад, формат пришел к нам из стран Западной Европы. В 70х годах прошлого века такие квартиры создавались для одиноких людей, студентов и пенсионеров, которые не нуждались в жилье с большой квадратурой. Мы рассказываем о том, как обустроить евродвушку и рационально использовать каждый квадратный метр.

Особенности планировки евродвушки

Евродвушка – квартира, планировка которой предусматривает две комнаты: одна изолирована, вторая – совмещена с кухней. Вторая комната может выполнять функцию детской или гостиной, планировка отдаленно напоминает классические квартиры-студии. Объединение кухни с гостиной позволяет создать локацию для отдыха, приготовления пищи и приема гостей – это то, к чему привыкли многие люди, но в усовершенствованной форме.

Впервые евродвушки появились на столичном рынке первичной недвижимости в 2014-2015 годах, их популяризация связана с кризисом. Проекты имели меньшую площадь и цену, если сравнивать со стандартными однушками и двушками, поэтому покупатели дали хороший отклик и стали приобретать бюджетное жилье. Сегодня евродвушки присутствуют в проектах многих застройщиков. Евродвушки есть во всех сегментах недвижимости, исключение – высокобюджетные проекты.

Спрос на такой формат растет, в 2020 году он повысился на 2% по отношению к квартирам, имеющим стандартную планировку. Евродвушки приобретают граждане, которые хотят сэкономить, не нуждаются в объекте с большой площадью или желают получить квартиру с очень просторной кухней.

Для кого подходят евродвушки

Евродвушка – формат, который не подходит для большой семьи. Такие квартиры являются увеличенным вариантом студий или стандартных однушек, поэтому их нередко выбирают семьи без детей или с одним ребенком, студенты, молодые и одинокие люди, а также пенсионеры. Планировка предусматривает большую кухню-гостиную, которая занимает более 50% жилого пространства, а спальне отводится до 30%. В гостиной можно разместить гостей или обустроить спальню ребенка в случае крайней необходимости, однако постоянно жить в проходной комнате ему будет неудобно.

Плюсы и минусы евродвушек

Квартиры с приставкой «евро» имеют как плюсы, так и минусы. Главный плюс – необычное распределение квадратных метров, позволяющее выкроить функциональную площадь. Минусом стоит считать наличие одной спальни, создать второе изолированное место для ребенка или гостя не получится. Евродвушки имеют меньше окон, поэтому сокращается доступ естественного света. Минус нивелирует наличие просторной кухни-гостиной, в которой можно принимать друзей, работать или читать. Евродвушки стоят дешевле, чем стандартные двухкомнатные квартиры, поэтому они привлекают внимание покупателя. Стоит акцентировать внимание на достоинствах евродвушек:

  • просторная кухня, объединенная с гостиной;
  • просторный совмещенный санузел;
  • изолированная спальная комната;
  • доступная цена по сравнению с классическими лотами.

Из минусов стоит выделить небольшое количество окон и отсутствие раздельного санузла, что особо актуально для семей с ребенком.

Зонирование пространства в евродвушке

Правильное зонирование позволит достичь гармонии в помещении, а также даст возможность рационально использовать каждый квадратный метр квартиры.

Небольшое количество дверей

Визуальное увеличение квартиры обеспечит минимальное количество дверей. Можно отказаться от створки между прихожей и кухней, чтобы помещения стали более просторными и светлыми, лишенные визуальных барьеров.

Единство материалов

Для реализации концепции визуального увеличения пространства при отделке квартиры стоит использовать одинаковые материалы. Если вы решили выполнить отделку в прихожей керамогранитом, то используйте его для санузла и кухни. Можно выбирать материал, выполненный в разных оттенках, такой подход подарит ощущение безграничного пространства.

Мебель на заказ

Эксперты рекомендуют заказывать мебель, которая будет использоваться для хранения вещей, под габариты квартиры. Шкафы, стойки и другие предметы обстановки, изготовленные по индивидуальным замерам, не будут загромождать пространство и предупредят дискомфорт во время передвижения между комнатами.

Обустройство гостиной

При обстановке евродвушек лучше отказаться от мебели, располагающейся вдоль стен. Рекомендуется отдать предпочтение дивану, который будет установлен в центре помещения. С помощью мебели выполняется зонирование, необходимое для выделения зон отдыха и приема пищи. Визуальное увеличение гостиной достигается с помощью зеркал и отделки светлого цвета.

Зонирование перегородками

Перегородки используют для зоны приготовления пищи, что предупреждает распространение капель жира, пара и специфических ароматов. Хорошим решением станет применение мобильных ширм, выдвижных перегородок, спрятанных в стену, или кухонных зон с островом, объединенным с обеденным столом.

Обустройство кухни

Кухни в евродвушках небольшие, нередко в них устанавливают барные стойки, которые не занимают много места и обеспечивают зонирование. Получить дополнительное пространство можно с помощью встраиваемой техники, визуальное увеличение подарят светлые тона отделки. Нужно позаботиться об установке принудительной вытяжки, иначе запахи из кухни будут перетекать в другие помещения.

Балкон

Некоторые проекты евродвушек предусматривают наличие утепленных балконов, которые можно переоборудовать под рабочий кабинет или миниатюрный фитнес-зал. Еще одно решение – создание зоны для детских игр или установка кресла, в котором приятно будет отдыхать и читать.

Обустройство спальни

Спальни в евродвушках – миниатюрные помещения, для визуального увеличения которых можно применять закрытые системы хранения, выполненные в одном цвете с отделкой стен. Экономию пространства обеспечат складные столики и мебель-трафнсформер, а также создание зоны для работы или нанесения макияжа на подоконнике. Последний можно объединить с раскладным столиком.

Стили интерьера для евродвушки

Для евродвушек подходят лофт, хай-тек, минимализм и другие интерьерные решения, за исключением классики. Лепнина, массивная деревянная мебель, картины и другие характерные предметы обстановки съедают пространство, делая квартиру более темной. При выборе стилей стоит руководствоваться личными предпочтениями. Поклонникам сдержанности понравится минимализм, в котором успешно комбинируются два базовых цвета, а также строгие геометрические формы и зеркала.

Необычные черты в квартиру привнесет хай-тек, главной изюминкой которого являются белые оттенки, изобилие хромированных элементов и инновационные решения, дающие отсылку к современным технологиям. Стиль ваби-саби – лучшее решение для тех, кто предпочитает использовать натуральные материалы и природные оттенки. Скандинавский стиль является воплощением лаконичных форм, экологичной отделки в светлых тонах, открытых систем хранения и ярких акцентных зон.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения