Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Доступность жилья: примеры регионов

Городское жилье не только дорого, но его еще и на всех не хватает, так как опять же доступные квадраты, разлетаются в первую очередь.
Прочее

Исполнительные органы власти различных регионов на сегодня пытаются решить проблемы обеспечения доступным жильем различными способами, которые вполне могут перенять и соседние субъекты федерации. В частности, в Нижегородской области решено обратить внимание на проблему молодых семей, которые чаще всего и вынуждены арендовать жилье, и поэтому долго не задумываются о рождении детей, что в свою очередь влияет и на общую демографическую картину в регионе.

Интересный и довольно инновационный проект предлагают нижегородцы. В частности, власти области планируют создавать некоммерческие товарищества собственников жилья, ориентированные именно на молодые семьи, где супруги не достигли 35 лет. При этом товариществам планируется выделять земельные участки для комплексного строительства, в которых каждая из семей получит от 6 до 8 соток земли пригодной для индивидуального жилищного строительства.

На этих участков нижегородцы смогут строить жилье по типовым проектам, что в свою очередь снизит стоимость строительных работ. Что касается социально-образовательной инфраструктуры, то пока не ясно за счет каких источников финансирования она будет возводиться, но уже ясно, что микрорайоны такой застройки будут строиться в едином стиле. На сегодня подобная схема уже функционирует в ряде регионов страны, и именно опыт соседей планируют использовать и нижегородские областные власти.

В Ленинградской области еще пару лет назад предложили развивать сектор жилья экономического класса посредством строительства малоэтажного жилья. Региональные власти в свою очередь приняли нормативно-правовой документ, по которому ряд социальных категорий жителей получил право на бесплатный земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. Накануне в данный документ были внесены уточняющие поправки, по которым был сокращен перечень получателей бесплатной земли, а срок аренды и срок, отведенный на застройку, был увеличен до 5 лет. При этом если гражданин не успевает завершить строительство, то он имеет право продлить срок аренды до 10 лет.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения