С 1 января 2014 года вступает в силу принятый минувшим летом ФЗ-212, который вносит существенные коррективы в порядок предоставления имущественного налогового вычета, который получают россияне при покупке жилья.
Дело в том, что Налоговом кодексе определено право человека на получение имущественного налогового вычета, то есть при приобретении недвижимости он может вернуть уплачиваемый ранее подоходный налог. Эта сумма составляет 13% от суммы приобретенной недвижимости. Максимальная сумма, с которой полагается вычет составляет 2 млн рублей.
Таким образом, человек, купивший жилье на собственные или заемные средства, может вернуть максимум 260 тыс. рублей.
Что изменилось?
Главное изменение в законе заключается в том, что налоговый вычет теперь будет закреплен не за приобретаемым объектом, а за налогоплательщиком. Кроме того, раньше обратиться в налоговую за вычетом покупатель мог только один раз в жизни. Теперь же покупатель квартиры сохраняет за собой право при приобретении следующей недвижимости еще раз обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на возврат 13% до тех пор, пока не вернет неиспользованную при первой сделке сумму.
Как отмечают эксперты, прежде всего новый закон окажется полезен жителям тех регионов, где при покупке жилья уложиться в 2 млн рублей.
На кого распространяется новый закон?
Право на получение налогового вычета возникает не в момент перечисления денег за объект недвижимости, а после оформления соответствующих документов – свидетельство о госрегистрации или договор долевого участия с актом приема-передачи квартиры. Но может возникнуть ситуация, когда одни документы оформлены до 1 января 2014 года, а другие уже после. Что делать в этом случае?
В случае приобретения объекта недвижимости по договору купли-продажи, заключенному в конце 2013 года, при условии оформления права собственности на данный объект в январе 2014 года имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в соответствии с правилами. Однако по-другому обстоит с дольщиками. Если акт приема-передачи датирован концом 2013 года, а право на квартиру было зарегистрировано в 2014 году, вычет предоставляется по старым правилам.
Кроме того, те люди, кто уже воспользовался льготами раньше, уже не сможет по новым правилам получить эту возможность еще раз.
Что изменится для совместного владения недвижимостью?
Раньше налоговый вычет был закреплен за объектом, поэтому не было особой разницы, кем была куплена недвижимость - максимальный налоговый вычет по одной сделке определялся в размере 2 млн рублей. Если квартира или дом приобретались в долевую собственность, то вычет делился между мужем и женой в соответствующей пропорции. При этом он мог быть разделен между супругами в любых пропорциях, согласно их заявлению. Но со следующего года и муж, и жена имеют право получить налоговый вычет в 2 млн рублей, однако распределять между собой их нельзя.
К примеру, в 2014 году семейная пара купит в совместную собственность квартиру стоимостью 2,8 млн рублей. На основании заявления супруги будут вправе установить получение имущественного налогового вычета пополам, то есть каждый с 1,4 млн руб. При этом и муж, и жена сохранят возможность в дальнейшем получить вычет с 600 тыс. рублей. Но возможен вариант, что муж получит вычет полностью, с 2 млн рублей, а жена – с 800 тыс. руб. Значит, у нее будет возможность в будущем использовать вычет в размере 1,2 млн рублей.
Недвижимость для детей
Кроме того, с 1 января люди, приобретшие квартиру для своих детей и оформив право собственности на них, все равно могут получать налоговый вычет. Но для этого необходимо, чтобы необходимые документы были подписаны до совершеннолетия ребенка. В таком случае даже после исполнения ребенку 18 лет родители будут возвращать подоходный налог.