Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Актуальные вопросы о правилах выброса ТКО и оплате их вывоза

Услуги, связанные с мусором, сегодня обходятся недешево. Чаще всего граждан волнуют вопросы о правильном выбросе отходов, освобождении от оплаты услуг за вывоз ТКО и льготах для ветеранов труда.
Прочее

Услуги, связанные с мусором, сегодня обходятся недешево. Чаще всего граждан волнуют вопросы о правильном выбросе отходов, освобождении от оплаты услуг за вывоз ТКО и льготах для ветеранов труда.

Предусмотрены ли штрафы за выброс батареек или старой техники в мусорный контейнер?

Согласно Приказу Минприроды от 11.06.2021 № 399, вступившему в силу 1 марта текущего года, категорически запрещается вместе с общими отходами выбрасывать батареи, отработанные аккумуляторы, шины, синтетические и минеральные масла, электронное, компьютерное оборудование и т.д. По правилам, подобные отходы следует сдавать в специальные пункты приема, то есть в организацию, осуществляющую свою деятельность по соответствующей лицензии.

За несоблюдение требований грозит штраф в размере 3-7 тысяч рублей. Однако в самом приказе нет конкретной информации о том, на кого именно распространяется его действие: физических или юридических лиц. Поэтому Минприроды пришлось опубликовать пояснение к Приказу. В документе написано, что новые правила применяются к юридическим лицам и ИП. То есть обычные граждане не несут никакой ответственности даже за неправильно выброшенный и несортированный мусор.

Ситуация конечно неоднозначная. Поэтому при появлении претензий со стороны организации по вывозу ТКО относительно выброшенной техники, лучше напрямую обратиться в Минприроды и сослаться на его разъяснения.

Можно ли не платить за вывоз ТКО в период, когда владелец не живет в доме или квартире?

По закону оплату за вывоз мусора необходимо вносить даже если в жилом помещении никто постоянно не зарегистрирован и не проживает. В этом случае платеж будет начисляться на собственника. Однако можно добиться перерасчета уплаченных сумм, если жильцы временно отсутствовали (больше 5 дней подряд). Для доказательства этого факта можно предоставить документы, которые подтвердят нахождение за границей, в командировке, на лечении в стационаре и т.д. Также можно воспользоваться справкой от участкового или письменными показаниями соседей.

Список документов о временном отсутствии, содержащийся в Правилах № 354, не является исчерпывающим. Поэтому граждане могут ссылаться на любые документы, доказывающие факт отсутствия и не использования жилого помещения в течение определенного времени.

Если региональный оператор откажется производить перерасчет, это решение можно обжаловать в суде.

Как начисляются льготы по оплате вывоза ТКО ветеранам труда и почему возмещение меньше 50%?

Ветеранам труда и иным категориям граждан, пользующимся льготами по оплате ЖКУ, полагается компенсация в размере 50%. Но эта сумма рассчитывается не от начисленного платежа, а от нормативного значения потребления услуг, действующего в конкретном регионе. Поэтому по факту получается, что сумма компенсации меньше. Для уточнения порядка начисления компенсационных выплат и проверки правильности их расчета можно обратиться в соцзащиту населения в конкретном субъекте федерации.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения