Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

В Новой Москве увеличилось количество квартир в домах малой и средней этажности

В новостройках малой и средней этажности, находящихся в Новой Москве, в третьем квартале 2021 года стало больше квартир. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось вдвое. Это определили эксперты «Метриум».
Инфраструктура Градостроительство Новостройки

В новостройках малой и средней этажности, находящихся в Новой Москве, в третьем квартале 2021 года стало больше квартир. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось вдвое. Это определили эксперты «Метриум».

 В новостройках, высота которых не превышает 3 этажей, продается более 230 квартир. В тех же домах, которые имеют от 4 до 9 этажей, объем предложения превышает 1,2 тысячи лотов. В целом доля предложения в таких новостройках уже превышает 15% от общего предложения.

 На территории Новой Москвы в 3 квартале этого года продавалось около 9,8 тысяч квартир в новостройках. Подавляющее большинство этих квартир находятся в домах, высота которых составляет 10 и более этажей. В них продавалось 8,3 тысячи квартир. В домах же малой этажности (до 3 этажей) жилья продавалось значительно меньше − всего 233 квартиры. На дома средней этажности пришлось около 1300 квартир. То есть именно квартиры в многоэтажных зданиях сегодня составляют основу предложения жилья в новостройках Новой Москвы. Доля квартир в многоэтажных домах составляет 85% от всего объема предложения. На квартиры в домах средней этажности приходится 13%, а доля жилья в малоэтажных составляет всего 2%.

 

 Эти данные о предложении отличаются от прошлогодних. В 2020 году у покупателей недвижимости был более ограниченный выбор квартир. В домах малой этажности можно было купить всего 60 квартир, и доля такого предложения составляла всего 1%. В домах средней этажности было выставлено на продажу 680 квартир (9%). Остальные 90% лотов находились в многоэтажках. Но за год количество квартир в малоэтажных зданиях увеличилось в 4 раза, а в домах средней этажности − на 83%. В многоэтажных новостройках квартир стало на 26% больше.

 Коммерческий директор ГК «А101» А. Боим рассказывает о том, почему многие покупатели жилой недвижимости выбирают именно Новую Москву. По ее словам, одной из причин такого выбора является более низкая плотность населения на этой территории по сравнению с территорией в пределах МКАД. И со временем покупатели все больше начинают интересоваться именно невысокими новостройками. По словам Боим, в компании для удовлетворения этого спроса вносят в проекты дома средней этажности. Такие дома кажутся людям более привычными, чем огромные новостройки, имеющие до 50 этажей. А для архитектурного разнообразия в компании разрабатывают проекты с корпусами разной этажности.

 По данным «Метриум», малоэтажные корпуса можно увидеть на двух объектах. Это «Борисоглебское» и «Ново-Никольское». Здания со средней этажностью предусмотрены в 10 проектах. А самыми высокими новостройками могут похвастаться жилые комплексы «Первый Московский» и «Позитив». Корпуса в них имеют 26 этажей.

 Основатель группы «Родина» В. Щекин говорит о том, что при проектировании жилых домов на территории Новой Москвы архитекторы стараются отдаляться от моделей массовой застройки. Характерной ее чертой являются жилые дома одинаковой этажности. 

Но о том, что именно малоэтажные здания начнут преобладать в застройке, говорить пока очень рано. Так считает Н. Коркка, управляющий партнер «Метриум». В Новой Москве немного малоэтажных домов. Но сюда могут переехать семьи, которые воспользуются программой льготной ипотеки, распространяющейся на строительство индивидуального жилья. Также количество квартир в домах с малой и средней этажностью может увеличиться благодаря застройщикам. Они могут начать строить больше таких домов для привлечения покупателей с большей платежеспособностью и для того, чтобы выделиться среди конкурирующих компаний.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие новости