Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Титульное страхование недвижимости

Титульное страхование квартиры позволяет ее собственнику или покупателю компенсировать часть рисков...
Новости от застройщиков

В самых общих чертах титульное страхование квартиры позволяет ее собственнику или покупателю компенсировать часть рисков при вступлении в права собственности недвижимым имуществом. Многое зависит от технических характеристик и планировки жилья, но обычно страховые компании охотно берутся за сделки подобного рода: дорогая недвижимость – хороший гарант исполнения соглашений.

Титульное страхование квартиры: что это такое

Для российских рынков понятие достаточно новое, еще не прошедшее законодательную обкатку. Соответственно, потенциальные потребители подобной услуги на рынке страхования относятся к ней скептически. Вопрос достаточно прозрачен: покупатель квартиры предложенной застройщиком планировки страхует риски потерять свою обретенную собственность в силу определенных обстоятельств, о которых мы поговорим ниже.

  1. Планировка и серия квартиры особой роли при страховании титула не играет, важно, чтобы жилплощадь существовала на момент заключения сделки и была приватизирована. Титульное страхование квартиры на вторичном рынке жилья является определенной гарантией того, что ваши права, если и будут нарушены в ходе сделки, в какой-то степени компенсируются денежным возмещением.

  2. Мотивация достаточно слабая, поскольку страховщики еще не до конца оценили этот рынок и большой неохотой идут на подобные риски. Недвижимость в нашей стране чаще всего бывает плохая или совсем никакая, а правовые отношения между собственниками регулируются на уровне кухонных споров.

  3. Планировка квартиры, этажность и местоположение объекта могут играть определенную роль при титульном страховании, но, как правило, в разумных пределах. Собственность в центре Санкт-Петербурга (пусть это будут две комнаты) и квартира в Озерках оцениваются риэлторами по-разному. В страховых компаниях работают иногда тоже профессионалы и оценку стоимости недвижимости проводят специалисты своего дела.

  4. Не думайте, что сумма титульного страхования квартиры сполна покроет ваши издержки при неисполнении продавцом условий договора купли - продажи. Оплачивать все форс-мажоры: обременения от третьих лиц, задолженности по оплате коммунальных услуг и прочих взносов; ненадлежащее состояние недвижимого имущества, которое вы приобрели в собственность, вам придется самостоятельно.

Типовая планировка квартиры: готовый титул

Ежику понятно, что страховщикам проще, удобнее и надежнее работать с клиентами, владеющими квартиры стандартной планировки в существующих домах. Сделки по таким объектам недвижимости обычно проходят без эксцессов, договаривающиеся стороны довольны друг другом, страховая компания просто стрижет купоны по титульному страхованию. Но существует несколько нюансов.

Наши предприимчивые граждане в 70% случаев (статистику не обманешь) заключают договора купли-продажи квартир по заниженной стоимости недвижимого имущества. Ход мысли понятен: меньше цена, меньше платить налогов, а наличные в конверте лучше, чем контролируемые налоговыми органами безналичные перечисления. Результат очевиден: страховая сумма будет соответствовать договорной стоимости жилья, правда, и ее будет получить достаточно сложно.

Рекомендация одна: приобретаете или продаете квартиру типовой планировки, руководствуйтесь действующим законодательством.

Потерпевшей стороной в подобных ситуациях обычно выступает покупатель, поскольку вернуть деньги даже в судебном порядке практически невозможно. Никакое титульное страхование не гарантирует возврат потерянных средств.

Квартиры, как правило, страхуются по рыночной цене на момент заключения сделки купли-продажи. Исключения возможны, но движения курса валют и рост инфляции еще никто не отменял, поэтому при страховом случае пострадавшая сторона получит именно прописанную в договоре титульного страхования сумму (без всяких процентов и индексаций). Обращать внимание на данный пункт следует тем гражданам, которые долго и мучительно расстаются со своей недвижимостью. Совершать правовые действия надо быстро и без особых раздумий.

Страхование титульных рисков стоит денег. Разброс на рынке достаточно большой: от 0,5 до 1,8% страховых выплат от суммы заключенной сделки по продаже квартиры. Найдите кадастровый паспорт на свое имущество, посмотрите его стоимость и умножьте на эти проценты, получите сумму необходимых выплат. Стоит ли качество проведенной добросовестной сделки таких финансовых затрат, решайте сами по ситуации.

Титульное страхование и планировка квартиры

Никакой связи между этими понятиями нет, но вопросы граждан в интернете обычно формулируются в подобной форме. Хотим вас сразу разочаровать, но речь идет не о планировке вашего жилья, а его рыночной стоимости в момент заключения договора купли – продажи. Переход права собственности на недвижимость регистрируется в Росреестре (правила вы можете найти на сайте данного государственного органа), остальные взаимоотношения между покупателем и продавцом зависят от их доброй воли и желания легитимно провести сделку.

Мы уже говорили, что титульное страхование квартиры на российском рынке страховых случаев является не просто новой, но и достаточно экзотической услугой. Типового договора страхования титула, даже принадлежащего районам старой застройки и стандартной планировке не существует. Каждая компания, решившаяся застраховать риски по сделкам продажи недвижимости между физическими лицами, сама становится участником рискованных договорных отношений.

Придется проверять квартиру на «чистоту»: отсутствие обременений со стороны третьих лиц и государства, своевременная оплата коммунальных платежей по всем счетам; разрешение органов опеки и попечительства при наличии в семье, продающей квартиру, несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Документ, предусматривающий все подобные случаи, необходимые при титульном страховании жилья наши законодатели еще не родили, точнее говоря, родили, но не до конца. Отсутствие отлаженного процессуального механизма разрешения судебных споров (более того, даже подачи исковых заявлений) превращает титульное страхование квартир в домах со стандартной планировкой в определенный фарс. Все гораздо проще: один человек купил новое (старое) жилье, другой получил деньги и уехал в Салехард.

Жилье, находящееся в стадии строительства ни один здравомыслящий страховщик не оформит по договору титульного страхования. В данном случае планировка будущей квартиры и ее метраж не играют никакой роли. Появится жилплощадь в реальном воплощении, зависит от многих непредсказуемых обстоятельств. Реально существующий собственник затребовать выплаты страховых выплат по заключенному договору титульного страхования появится обязательно.

На какую сумму следует страховаться. В принципе, без разницы, договорные отношения носят добровольный характер:

 

  • рыночная стоимость объекта недвижимости на момент заключения договора титульного страхования;

  • цена квартиры, указанная в договоре купли – продажи;

  • оценка продаваемого недвижимого имущества по оценке БТИ;

  • иные риски, которые договаривающиеся стороны предусматривают при заключении сделки и оформлении титульного страхования.

титульное страхование квартиры позволяет ее собственнику или покупателю компенсировать часть рисков при вступлении в права собственности недвижимым имуществом.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения