Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Какая многоэтажка лучше: панельная или монолитная?

При выборе квартиры для покупки стоит обращать внимание не только на особенности ее планировки, качество внутренней отделки и другие особенности, но и на то, по какой технологии построен сам дом. Как правило, многоэтажки бывают монолитными или панельными.
Градостроительство Новостройки

При выборе квартиры для покупки стоит обращать внимание не только на особенности ее планировки, качество внутренней отделки и другие особенности, но и на то, по какой технологии построен сам дом. Как правило, многоэтажки бывают монолитными или панельными.

Панельные дома собираются из готовых железобетонных панелей, которые доставляются на стройплощадку. Технология несколько напоминает сборку конструктора. А для строительства монолитных домов используют бетонную смесь, которая заливается в опалубку. В итоге формируется монолитный пространственный каркас.

Монолитный дом будет свободным для перепланировок, поэтому покупатель квартиры в нем получит больше возможностей для создания комфортных условий для себя и своей семьи. При монолитном строительстве используются оригинальные проекты. А вот панельные дома стандартные, их строительство поставлено на поток.

Большой недостаток панельного дома − плохая звукоизоляция в квартирах. Дело в том, что производители панелей стремятся как можно больше сэкономить, делая их тонкими, но сохраняющими допустимую несущую способность. Также в них отсутствуют пустоты, заполненные воздухом, которые тоже имеют важное значение для звукоизоляции.

Проблемой являются и швы, которые могут промерзать в холодное время года. И хотя заделка швов может быть качественной, они все равно будут требовать ремонта примерно раз в 15-20 лет.

Но есть у панельного дома и свои преимущества. Например, уже продуманная и проверенная на практике планировка квартир. Свободная планировка в монолитном доме − это далеко не всегда хорошо. Не каждый владелец жилья может продумать ее так, чтобы она оказалась действительно удобной и правильной.

Также квартиры в панельных домах обычно стоят дешевле, чем в монолитных. А это огромный плюс для любого покупателя.

Конечно, технологии монолитного и панельного строительства не являются единственными. Застройщики используют и другие технологии, порой экспериментальные и очень необычные. Поэтому перед покупкой квартиры и выбором дома не будет лишним посоветоваться со специалистом в области строительства многоэтажек.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи