Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
руб.
Этажность:

Из Центробанка поступило предложение о сворачивании программы льготной ипотеки

Совсем недавно эта программа, подразумевающая возможность приобретения жилья в новостройках в ипотеку под 6,5%, была продлена до середины 2021 года. Но в Центробанке считают, что её необходимо завершить уже сейчас.

Совсем недавно эта программа, подразумевающая возможность приобретения жилья в новостройках в ипотеку под 6,5%, была продлена до середины 2021 года. Но в Центробанке считают, что её необходимо завершить уже сейчас.

С таким предложением на заседании Госдумы 25 октября выступила Э. Набиуллина, занимающая пост председателя Банка России. По её словам, из-за льготной ипотеки цены на жилую недвижимость значительно возросли, к тому же из-за программы на ипотечном рынке может образоваться "пузырь".

Глава Центробанка отметила, что льготная программа дала людям возможность улучшать свои жилищные условия, а застройщики благодаря ей смогли продолжить вводить в эксплуатацию новые дома. Но вместе с положительными моментами есть и моменты негативные, один из которых состоит в увеличении цен на квартиры на первичном рынке. При этом оно опережает и рост доходов граждан, и инфляцию. Набиуллина считает, что это в итоге может привести к тому, что доступность жилья для покупателей упадёт, даже несмотря на действующую льготную программу.

Учитывая очень низкую процентную ставку по действующей ипотеке, многие заёмщики оформляют её на пределе собственных возможностей. Но если их доход в будущем снизится, то они будут ощущать сложности при выплате кредитов, а банки столкнутся с увеличением количества неплатежей.

В связи с этим стоит напомнить, что летом 2020 года о необходимости закрытия льготной программы говорил А. Моисеев, заместитель главы Министерства финансов. По словам чиновника, льготная ипотека имеет обратный эффект, не делая жильё более доступным, а провоцируя его подорожание. Поэтому продлевать эту программу не стоит.

В Центробанке считают, что в дальнейшем необходимости в действии государственной льготной программы уже нет, поскольку банки уже снизили ставки по собственным программам. Это позволило сделать кредиты на покупку жилья более доступными для граждан. И хотя программа пока продолжает работать, количество выдаваемых в банках кредитов уже снизилось. По мнению экспертов, причиной этого стало низкое качество заёмщиков, желающих оформить льготную ипотеку.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Популярные новостройки
Отзывы
Оставить отзыв