Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Влияние дизайн-кода новостроек на городскую среду

Дизайн-код новостройки - это свод правил, требований, рекомендаций по вопросам проектирования, развития и оформления жилого комплекса с придомовой территорией. Он упорядочивает визуальный облик зданий, входящих в ЖК. Благодаря этому кварталы с новостройками смотрятся стильно и продуманно. Новые жилые комплексы Москвы имеют уникальный фирменный стиль. Это позволяет застройщикам выгодно выделять проекты на фоне конкурентов, создавая инновационный дизайн городской среды с учетом исторических особенностей районов.
Градостроительство Архитектура Новостройки

Дизайн-код новостройки - это свод правил, требований, рекомендаций по вопросам проектирования, развития и оформления жилого комплекса с придомовой территорией. Он упорядочивает визуальный облик зданий, входящих в ЖК. Благодаря этому кварталы с новостройками смотрятся стильно и продуманно. Новые жилые комплексы Москвы имеют уникальный фирменный стиль. Это позволяет застройщикам выгодно выделять проекты на фоне конкурентов, создавая инновационный дизайн городской среды с учетом исторических особенностей районов.

 

 

Фирменный стиль новостроек: зачем нужен дизайн-код ЖК

Главной задачей дизайн-кода жилых комплексов является создание среды, органично связывающей сформированные пятна застройки. При этом необходимо подчеркнуть их пространственные связи, конфигурацию, логику наполнения. Также проект формируется для того, чтобы:

  • обеспечить грамотную, простую логистику и полную безопасность передвижения (жильцам станет удобно ориентироваться в конкретном районе, а также на придомовой территории отдельного ЖК);
  • очистить здания от визуального шума (в 2021 году удается размещать наружную рекламу так, чтобы она не портила вид жилых домов);
  • повысить качество городской среды;
  • сохранить архитектурную ценность исторически значимых районов города (если жилой комплекс расположен в месте с богатой историей).

При этом дизайн-код городской среды, представляя собой свод правил, не противоречит концепции разнообразия форм и материалов, а лишь упорядочивает их. Благодаря этому объекты смотрятся стильно и красиво. За счет применения официальных регламентов внешняя сторона постройки, информационные конструкции и иные элементы городской среды становятся максимально аккуратными (опрятными). Дизайн-код влияет на психоэмоциональное состояние жителей района.

 

 

Проект разрабатывается под определенный жилой комплекс или район, т.е. он обязан учитывать специфику, культурные и этнические особенности конкретной территории. Фактически свод правил помогает при минимальных денежных затратах преобразить городскую среду за счет идентичности и визуального единства различных объектов недвижимости.

Введение единого концепта оформления позволяет корректировать общий облик ЖК. В 2021 году строительство ведется преимущественно в спальных районах и на приграничных зонах, что затрудняет продвижение отдельных проектов. Единый архитектурный стиль позволит выделить новостройку на фоне других зданий и привлечет большое количество покупателей. Также дизайн-код вывесок и зданий в ЖК помогает визуально объединить пространство района и комплекса, создавая уникальный стиль, отражающий идентичность объектов.

 

 

Как разрабатывается дизайн-код городской среды на первичном рынке

Разработка индивидуального дизайн-кода - важный этап строительства нового жилого комплекса. Для этой процедуры необходимо подключить дизайнеров, архитекторов, редакторов, верстальщиков, юристов или иных компетентных специалистов, имеющих опыт внедрения аналогичных проектов. Разработка состоит из следующих этапов:

  • комплексное исследование территории;
  • выявление потребностей жителей отдельного микрорайона, района или города;
  • выбор стиля оформления новостройки и создание ее архитектурной концепции;
  • определение элементов, которые будут использоваться в конкретном случае;
  • ознакомление с официальными законодательными нормами;
  • поэтапное проектирование дизайнерской документации;
  • интегрирование дизайнерской концепции при строительстве объекта.

В дальнейшем все изменения жилого комплекса, в т.ч. монтаж рекламных билбордов или работы по остеклению балконов, проводятся с учетом разработанных правил. Комплексный подход позволит облагородить дизайн городской среды без дополнительных затрат.

 

 

Исследование территории

Исследование территории (района или города) позволяет установить ее важные характерные особенности, которые необходимо учесть в дизайн-коде и закрепить правилами (стандартами) стройки. Анализ помогает определить все проблемы, которые требуют полного или частичного решения. Процедура занимает около месяца. Исследование позволяет установить, зачем нужен дизайн-код, и какие проблемы он должен решить. Точный срок проведения работ определяется количеством поставленных задач. Чтобы ускорить процесс, в ходе исследовательских операций группы разработчиков и дизайнеров действуют параллельно и решают разноформатные задачи (озеленение придомовой территории, монтаж вывесок, выделение парковки).

Подбор дизайнерских элементов

К ключевым элементам дизайн-кода новостройки Москвы можно отнести:

  1. Высотность или этажность домов. В одном жилом комплексе могут находиться здания переменной этажности;
  2. Авторскую архитектуру. Девелопер возводит жилые комплексы в соответствии с единой стилистической концепцией. Узнаваемый архитектурный стиль становится оригинальной визитной карточкой строительной компании на рынке;
  3. Индивидуальный проект каждого здания. В рамках проектирования ЖК застройщики должны учитывать особенности местности, параметры соседних домов, историческое наследие района. Затем строительная фирма создает уникальный проект, предусматривающий не только функциональную составляющую комплекса, но и его оформление;
  4. Наличие декоративных элементов на фасаде и улучшенную облицовку объекта;
  5. Характеристики витринных фасадов. Однако в некоторых жилых комплексах на первых этажах или в подвалах не предусмотрено размещение коммерческих организаций (магазинов, салонов красоты, парикмахерских, социальных учреждений);
  6. Расположение, оформление малых архитектурных форм. К ним относятся урны, фонари, лавочки, билборды, лайтбоксы, временные торговые объекты, павильоны, вывески, кондиционеры. Конструкции должны быть одинаковыми, чтобы водители и пешеходы не отвлекались на рекламные баннеры и иные объекты;
  7. Параметры озеленения и ландшафтного дизайна с учетом сезонности;
  8. Характеристики иллюминации зданий и придомовой территории;
  9. Особенности формирования визуального облика культурно-исторической концепции города. Этот аспект важен не только для новостроек в центре: в пригороде или в отдаленных районах есть много памятников истории, которые легко обыгрываются при оформлении близлежащего жилого комплекса;
  10. Внешний вид рекламных вывесок. Современный дизайн-код вывесок предусматривает умеренность и уместность. Несоблюдение правил, прописанных в документации об архитектурном единстве, приводит к тому, что город, район и сам жилой комплекс становится похож рекламную солянку с разношерстным оформлением;
  11. В документе, который посвящен дизайн-коду, должно быть прописано все: от высотности домов и расположения паркинга до цвета информационных стендов около подъездов. Это особенно важно для крупных жилых комплексов и квартальной застройки. Разработка и применение элементов дизайн-кода считается важным условием развития архитектурно-художественного облика конкретного жилого комплекса, а также всей городской среды.

 

 

Оформление архитектурной концепции

Для каждого проекта необходимо разработать индивидуальный дизайн-код. В рамках разработки архитектурной концепции необходимо тщательно продумывать все планировочные решения с учетом контекста местности, плотности населения, транспортной доступности, особенностей логистики. Невозможно создать современный дизайн фасада здания, не определив особенности проекта, а также главные правила оформления. При этом стиль и оформление городской среды могут не быть едиными и идентичными. Район может содержать различные акценты с доминантами, благодаря чему местность будет смотреться эффектно, современно, эргономично. 

Юридические вопросы

Дизайн-код нового жилого комплекса будет эффективно работать только в случае его соответствия законодательным нормам и правилам. На градостроительном уровне введение единого городского стиля - это задача государственных органов (КГА). Комитет утверждает дизайнерский концепт города, устанавливая архитектурные ограничения и занимаясь согласованием официальных проектов. В Москве работает Объединенная административно-техническая инспекция, в функции которой входит  проверка соблюдения требований стандартов с оформлением претензий или предписаний компаниям, которые нарушили регламентированные правила. При этом долгое время никаких норм и стандартов не существовало: официальный дизайн-код Москвы был разработан только в 2013 году студией Артемия Лебедева.

 

 

Создание дизайн-кода разных корпусов ЖК

Многофункциональный жилой комплекс - это совокупность нескольких корпусов, содержащих выход в объект общественного пользования или связанных с одним участком. Стандарт оформления жилых комплексов внедряется в несколько этапов. Первоначально нужно привести в порядок одно здание или придомовую территорию отдельной постройки, а уже потом изменять облик других домов. Новые ЖК необходимо делать так, чтобы в них было уютно и комфортно.

Корпусы, дворы, паркинги и малые архитектурные формы должны быть соразмерны жильцам и их потребностям. Дизайн-код новостройки, состоящей из нескольких корпусов, воспринимается только в совокупности. Дома могут могут иметь как яркие, так и нейтральные оттенки. Для каждого здания из ЖК составляется подробное руководство оформления и варианты гармоничного размещения генеральных декоративных элементов. Благодаря этому дизайн фасада здания комплекса органично вписывается в единый архитектурный ансамбль.

 

 

Документ о дизайн-коде застройщика представляет собой удобную инструкцию. Бумага содержит наглядные схемы и примеры, которые позволят быстро сориентироваться в любой ситуации. Он передается собственнику вместе с ключами от помещения. Т.е. у владельца появляется готовое техническое задание для дизайнера, отделочной бригады и производственной компании. Документ визируют в отделе маркетинга девелоперской организации и в управляющей компании. Собственнику объекта недвижимости останется только добавить коррективы в подготовленный и согласованный проект.

 

Создание индивидуальной дизайнерской концепции проектов входит в состав разработки брендинга современных жилых комплексов. Появление индивидуального дизайн-кода считается закономерной частью развития городской среды. Процедура способствует улучшению визуальных параметров новостроек и облагораживанию столичных микрорайонов. Благодаря взаимодействию застройщиков и городских властей формируется современный дизайн-код Москвы, обеспечивающий архитектурную целостность города.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения